Главная | Жизнь в Крыму | Экология Крыма | «Экология Севера»: ядовитые рыбы заселяют Чёрное море

crimeapress_news

«Экология Севера»: ядовитые рыбы заселяют Чёрное море

«Экология Севера»: ядовитые рыбы заселяют Чёрное море

В бухте Севастополя (в какой именно – не уточняется – ред.) рыбаки выловили ранее невиданную в здешних водах страшную шарообразную рыбу с огромными иглами. Чудище сразу же доставили ученым. Оно оказалось хорошо известной на другой оконечности Евразии — ядовитой рыбой фугу, обитающей в Тихом океане у берегов Японии. Об этом сообщает портал «Экология Севера».  Автор статьи задает вопрос: «Как и откуда ядовитые рыбы появились в Чёрном море?».

У фугу — много имен. Рыба-собака, например, она же — иглобрюх, еще ее называют глобус, фахак, диодонт. Но как ни назови, эта рыба — действительно — смертельно ядовитое, хоть и несуразное создание. Она плавает вперед хвостом.  В коже фугу, но особенно в печени содержится яд нервно-паралитического действия тетродотоксин. И этот яд фугу аж в 25 раз сильнее знаменитого кураре.

Поэтому лишь одна такая рыба-собака может насмерть «укусить» до 40 человек.  Несмотря на это, Японии фугу считается деликатесом. Если ее правильно приготовить, то она безопасна и вкусна. Если же повар ошибется…

От отравления фугу противоядия не существует. Кстати, ядовита и икра иглобрюха.  Появление рыбы фугу в севастопольской бухте — это загадка, — признается старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачёв.

Но у нее может быть отгадка. Такие удивительные незваные пришельцы издалека обычно попадают в другие водоемы вместе с балластными водами судов. Водный балласт нужен для повышения устойчивости кораблей. В старину в качестве балласта также использовались камни, песок и чугун.  Однако на всех современных кораблях балластом служит только забортная вода. Огромные баки ёмкостью в миллионы литров наполняются водой вместе со всем тем, что затянули насосы.

Это часто бывают водоросли, ил и самые разные морские обитатели.  Существует определенный порядок для предотвращения переноса фауны из одних вод в другие. Балластные воды необходимо сбрасывать на входе в другое море.

Но далеко не каждое судно добросовестно делает это. Миграция фауны с балластными водами — очень опасное явление… Холерный вибрион был завезён из Азии в Латинскую Америку именно с балластной водой, — говорит Юлия Корнийчук, учёный секретарь Института биологии южных морей.

Севастопольским учёным-ихтиологам в последнее время также попадались голубой краб, тропическая рыба-бабочка и средиземноморская барракуда. А она, между прочим, может достигать двух метров в длину. Но средиземноморская барракуда в Черное море иногда сама заплывает. А вот такой краб и такая бабочка обитают только в тропических и субтропических водах.

Что делать с непрошеными гостями?

Похоже, что положение может все-таки исправиться. Ведь несколько месяцев назад вступила в силу Конвенция об управлении балластными водами, подписанная в крупном портовом городе Японии Нагое, на Десятой конференции стран Конвенции ООН по биологическому разнообразию.

Теперь есть надежда, что это не только сведёт к минимуму риск вторжения чужеродных видов в водоемы через балластные воды, но создаст международную площадку для международного судоходства, обеспечит четкие надежные стандарты управления балластными водами.  В соответствии с условиями новой Конвенции судовладельцы должны оборудовать корабли системами по удалению, обезвреживанию и предотвращению забора и сброса в балластных водах и осадках всяких водных и патогенных организмов.

«Экология Севера»: ядовитые рыбы заселяют Чёрное море

Загрузка...

Загрузка...