Главная | Новости Крыма сегодня | Европарламент «переживает» за Азовское море и продлевает санкции против России

crimeapress_news

Европарламент «переживает» за Азовское море и продлевает санкции против России

«Война — это мир, свобода – это рабство, незнание – сила».

Европарламент в ходе очередной сессии в Страсбурге решил продлить санкции ЕС против России. Об этом говорится в принятой в среду резолюции Европейского парламента по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС-Украина».

В резолюции отмечается, что «санкции против России должны быть сохранены и расширены, в частности в отношении физических и юридических лиц, которые извлекают выгоду из незаконных ситуаций». Такой курс, по мнению Европарламента, следует выдерживать «до тех пор, пока Российская Федерация не позволит Украине полностью восстановить ее суверенитет и территориальную целостность».

В резолюции есть «обеспокоенность» ситуацией в Азовском море. Дескать, она «может легко перерасти в открытый конфликт». Европарламентарии полагают, что действия России на Азове носят «чрезмерный характер, поскольку они нарушают положения международного морского права». Еще евродепутатам не дает покоя Крымский мост.

Подлежит осуждению в этой связи строительство моста через Керченский пролив, связывающего незаконно аннексированный Крымский полуостров с материковой Россией, — говорится в тексте резолюции.

По мнению Европарламента «достойны осуждения носящие чрезмерный характер задержания и досмотр торговых судов, в том числе и украинских, а также кораблей под флагами третьих государств, в том числе под флагами различных государств-членов ЕС». Евродепутаты  «решительно осуждают преднамеренный акт агрессии со стороны Российской Федерации против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе». Он «требует немедленного и безусловного освобождения всех украинских судов и моряков, отмечая, что их следует рассматривать как военнопленных».

Также Европарламент «призывает ЕС и его страны-члены ввести целевые санкции против России в случае, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если в дальнейшем будет происходить военная эскалация».

Европейский союз продолжает решительно подтверждать свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. А также поддержку скоординированных на международном уровне санкций в отношении правительств и действующих лиц, подрывающих территориальную целостность страны, — говорится в резолюции, принятой в Страсбурге.

Небезынтересно и «требование», чтобы Россия «гарантировала свободу навигации в Керченском проливе и Азовском море в соответствии с положениями международного права» ЕП также » настоятельно призывает ОБСЕ и ее страны- члены расширить зону действия мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море».

В принятой резолюции Европарламент «призывает Евросоюз и его страны-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских кораблей, пребывающих из Азовского моря в случае, если Россия не восстановит навигацию через Керченский пролив и Азовское море». Также он считает необходимым «использовать все возможные в данном случае дипломатические средства для обеспечения деэскалации ситуации и приветствует предложения по посредничеству между Киевом и Москвой».

Таким образом, Европа в очередной раз продемонстрировала субъективность в решении вопросов, связанных с Россией, Украиной. Очевидно же, что судоходство в Керченском проливе открыто. Закрывается только из-за непогоды. Еще более очевиден факт провокации и нарушения границы РФ кораблями ВМСУ. И ладно, если б эта история «решалась тихо». Госдума РФ на своем пленарном заседании 4 декабря обратилась к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом осудить провокацию Киева с заходом украинских судов в территориальные воды РФ в Керченском заливе. Европарламент не мог не знать, не получать это обращение.

Кроме того, в Страсбурге даже не упомянули о предвыборной кампании на Украине (хотя и сильно сыграли на руку Порошенко). Можно только предположить, что и далее, при силовом развитии событий на востоке Украины, европарламентарии назовут это «наведением порядка», мирных жителей, убитых карателями, — «жертвами Москвы», а сопротивление отрядов ДНР — «военной агрессией Кремля». В мире, где черное – белое, а Украина – «невинная жертва», прямо на дверях Европарламента так и хочется написать оруэлловский лозунг: «Война — это мир, свобода – это рабство, незнание – сила».

Сеня Фрименс.

Европарламент «переживает» за Азовское море и продлевает санкции против России

Loading...

Загрузка...