Главная | Отдых в Крыму | Заповедники Крыма | Громкие страсти по Тихой бухте

crimeapress_news

Громкие страсти по Тихой бухте

Громкие страсти по Тихой бухте

Близ Коктебеля никак не получается диалог между чиновниками и потенциальными курортниками. О решении минэкологии Крыма перекрыть доступ в Тихую бухту (а также Лисью бухту и на Атлеш) мы уже сообщали. С одной стороны, решение разумное: места эти – заповедные, а «дикари»… ну, они разные, одни к природе трепетно и со всей душой, а другие гадят, где попало. С другой стороны, шлагбаум и плата за ночевку с палаткой – это одно, а допуск в те самые заповедные места разнообразной «сферы обслуживания» (читай, в эти места за определенную плату допускают бизнес) тоже пахнет дурно. И разгорелись громкие страсти по Тихой бухте.

На 27 мая была даже запланирована «дискуссия». Аккурат там, где шлагбаум установили. Но вот министр экологии Крыма Геннадий Нараев на встречу не приехал. Отдувались чиновники рангом пониже. Именно отдувались, потому что градус возмущения у местных активистов, ратующих за свободный доступ в бухту, был высок. Лейтмотив: «Мы  всю жизнь здесь отдыхали, а теперь должны платить за отдых?».

Воистину, вот она «тонкая красная линия» между конституционным правом на отдых и доступ к морю и «целесообразностью», ради сохранения природы (целесообразностью привлечения для этой почетной и непростой миссии частного капитала). Это как с пляжами. Да, на пляж зайти право имеешь, но заплатить за ненужные лежак и зонтик придется. Или еще о пляжах: пляжи доступны, но половина крымских пляжей имеют статус «оздоровительных», а, следовательно, только «для своих». Такая же логика и в истории с Тихой бухтой. Пройти к морю можно, но… придется платить. Что вы, не за проход! А чтобы «провал не сильно проваливался». Тем более, тарифы уже известны.

Для туристов, приезжающих на автомобиле, организована стоянка, за нее тариф составит 100 рублей в сутки. Ночевка — 90 рублей с каждого человека, оплата осуществляется по кассовому аппарату. Для палатки также существует тариф: 2-местная — 80 рублей, 4-х местная палатка — 150 рублей в сутки. То есть семья из 4-х человек платит за ночь 510 рублей, — сообщили в министерстве экологии.

Также на территории поставят нестационарные объекты — торговые палатки, мусорные контейнеры и биотуалеты. Стоп. В тендерных условиях шла речь о застройке свыше 3 га! Биотуалетами?! За деньги, заработанные на туристах, частная управляющая компания обязуется вывозить мусор и охранять территорию. 10% от прибыли пойдет в бюджет республики.

А 90%? – А Козлевичу?! (Опять мы Ильфа и Петрова вспоминаем). Самое интересное, что администрация Коктебеля вообще не при делах!

Мы всегда своими силами убирали здесь мусор… Ни я, ни остальные жители не понимаем, почему теперь будем платить за свою палатку. И почему заводят частную фирму? Можно допустить, что здесь сделают «цивилизацию», но все заработанные деньги должны идти в бюджет Крыма или Коктебеля, а не в карман частникам, — недоумевает глава администрации Коктебеля Марк Краснов.

В итоге коктебельцы заявили о своих правах на отдых в этом месте, о своих опасениях, что все застроят «элитными коттеджами» и постепенно «отожмут» и всю территорию, потребовали проведения общественных слушаний.

В свою очередь замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская опровергла опасения о возможном ограничении пешего доступа в бухту, а также о перспективной застройке, однако заявила, что ограничения на проезд транспорта в бухту сохранятся (на самом деле, это правильн, но не шлагбаум в чистом поле точно). Инициатива проведения общественных слушаний ею была поддержана. По обоюдному согласию общественные слушания состоятся 31 мая в 17.00 в коктебельском поселковом Доме культуры.

Одним из итогов «обсуждения», состоявшегося (или не состоявшегося, все-таки) 27 мая, стал поломанный шлагбаум. Чем завершатся общественные слушания 31 мая?

PS. А знаете, мне кажется, общественные слушания завершатся одобрением проекта минэкологии. Во-первых, у частников-«радетелей» за Тихую бухту есть время подготовиться и собрать «массовку». Во-вторых, наверняка, в бюджет Коктебеля изначально «просто забыли» что-то предусмотреть-предПоложить, и эту ошибку оперативно исправят. В-третьих, в позиции коктебельцев много слабых мест, самое спорное: «с местных брать нельзя, а с отдыхающих дерите три шкуры». От шкурничества и эгоизма до «разумного компромисса» полшага.

Сеня Фрименс.

Громкие страсти по Тихой бухте

Загрузка...

Загрузка...