Главная | Новости Крыма | Из Севастополя в Никитский ботанический сад. История спасения 23 черепах из пруда ТЦ «Муссон»
Из Севастополя в Никитский ботанический сад. История спасения 23 черепах из пруда ТЦ «Муссон»
Фото: Н.Носков

Из Севастополя в Никитский ботанический сад. История спасения 23 черепах из пруда ТЦ «Муссон»

23 красноухих черепахи осваивают пространство в роскошном пруду парка «Монтедор» (Никитский ботанический сад). Но привела их сюда из Севастополя нелёгкая судьба.

Как рассказала председатель Севастопольского благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова, черепашки жили в облагороженном прудике около ТЦ «Муссон». Он – закрыт. В соцсетях пошел волной клич: «спасите черепах». И «спасение» чуть не обернулось бедой.

В силу, безусловно, благих намерений, к прудику потянулись доморощенные спасатели – кто с яблоком, а кто и с килькой в руках – подкармливать красноухих, — рассказала Наталья Морозова.  – Самые разнообразные продукты кидались в пруд, который уже никто не чистил. Сама я не видела, но говорят, что черепашки стали умирать. Выход был только один – срочная эвакуация. Но куда?

Севастопольский зоопарк согласился принять бедолаг не более, чем на ночь – за ними ведь требуется квалифицированный уход, а здесь специализируются на диких животных. Тогда все единодушно остановили свой выбор на Никитском ботаническом саду.

Очень важно, что нас окружают неравнодушные, деятельные люди, всегда готовые прийти на помощь не только друг другу, но и братьям нашим меньшим, – прокомментировал ситуацию директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. – Они совершили целый ряд последовательных шагов, чтобы спасти черепах, грамотно выловили их, договорились о новом месте «прописки» для 23 черепашек, транспортировали, убедились, что всё теперь будет с ними в порядке. Мы тоже надеемся на это, тем более, что даже в неволе красноухие могут прожить 40-50 лет. Будем надеяться, что наряду с нашими знаменитыми кошками они станут ещё одной визитной карточкой Сада.

Эта история закончилась благополучно. Черепахи спасены. У них новый дом – чудесный пруд в парке «Монтедор», за что всем неравнодушным людям, экологам, специалистам Никитского ботсада — искреннее спасибо.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...