Главная | Новости Крыма | Какие именно договоры с Россией разорвала и разрывает Украина

crimeapress_news

Какие именно договоры с Россией разорвала и разрывает Украина
Фото: открытые источники

Какие именно договоры с Россией разорвала и разрывает Украина

Новость дня – резидент «незалэжной» Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Шаг скандальный, но не неожиданный. Де факто это произошло в 2014-м, когда в Киеве свергли законного президента Януковича. Честно говоря, уже тогда Россия должна была на всех уровнях не признавать «новую украинскую власть» и добиваться санкций, изоляции, работы международных органов в отношении Украины. Но произошло то, что произошло. У Порошенко неоднократно анонсировали разрыв, а точнее «непролонгацию» базового договора. Что же, во многом это развязывает руки Москве. А Украина? «Москаль мени не земляк»…

Попробуем разобраться, что происходит и произойдет в отношениях двух стран. Как метко заметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, двусторонние отношения Украины и России находятся в ситуации, «которую будет трудно чем-то испортить». В то же время, по его мнению, «даже в условиях этого глубокого кризиса было бы глупо делать какие-то шаги, которые нанесут дополнительный ущерб народам двух стран».

Договор о дружбе между Украиной и Россией был подписан в 1997 году. Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ двух стран, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Договор был заключен на срок в десять лет – в 2008 году его действие было автоматически продлено. Чтобы прекратить действие договора, Украина должна была официально известить Россию не позднее, чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода – то есть до октября 2018 года. Известила. Кроме ряда обязательств, теперь можно смело, в принципе, е признавать современные границы Украины. Договора-то нет.

Экономика – лучшая политика? Как ни странно, но даже на сегодняшний день Россия по-прежнему занимает первое место по объему товарооборота с Украиной (несмотря на утверждения Киева о «российской агрессии»). По данным Госкомитета Украины по статистике, взаимный товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув порядка $12 млрд. Теперь с торговлей и товарооборотом будет сложнее. Эксперты прогнозируют убытки российских компаний, до сих пор сотрудничавших с Украиной. Но больнее это ударит по экономике и населению «незалэжной». Равно как и прекращение транспортного сообщения с РФ.

Дальше – больше. глава МИД «незалэжной» Климкин анонсировал также прекращение договора о статусе Азова как внутреннего моря Украины и России.

Глупо было надеяться, что именно по такому сценарию все и идет – достаточно посмотреть на хронику «разрывов» отраслевых связей стран-соседей.

Еще в марте 2014 года Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, заморозив отгрузки в Россию товаров военного назначения. 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. 27 августа Совет национальной безопасности и обороны принял решение о прекращении экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследования космоса в рамках международных проектов. В тот же день президент Украины поручил правительству принять меры по запрету экспорта этих товаров в РФ. 20 мая 2015 года украинский кабинет министров денонсировал соглашение с РФ от 26 мая 1993 года о военно-техническом сотрудничестве.

21 мая 2015 года Верховная рада Украины денонсировала еще ряд соглашений в военной сфере (8 июня 2015 года законы о денонсации подписал президент Украины). Среди них три соглашения от 25 ноября 1995 года: о сотрудничестве в военной отрасли, о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы, об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них. Кроме этого, Рада денонсировала соглашения о сотрудничестве в области военной разведки (от 26 августа 1997 года) и о взаимной охране секретной информации (от 2 декабря 2000 года).

В 2017 году Киев разорвал соглашения о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны от 18 июля 2003 года (денонсировано 9 августа); о сохранении специализации предприятий и организаций, которые участвуют в производстве продукции военного назначения, от 21 декабря 2000 года (18 октября); о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и предоставления услуг военного назначения от 8 февраля 1995 года (8 ноября).

В сентябре 2015 года правительство Украины инициировало разрыв межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашение было подписано 9 июня 2010 года, ратифицировано Верховной радой 12 января 2011 года. Согласно ему, в 2015-2016 годах российская сторона должна была построить на АЭС два реактора типа ВВЭР-1000, подрядчиком выступала компания «Атомстройэкспорт».

16 сентября 2015 года Верховная рада поддержала инициативу кабинета министров, денонсировав соглашение с РФ (соответствующий указ подписал 2 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко). Также было прекращено действие украинского закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС».

30 марта 2016 года украинский кабинет министров прекратил действие соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере технической защиты информации, подписанное 14 июня 1996 года в рамках развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств — участников СНГ. Целью соглашения являлось взаимное обеспечение конфиденциальности информации, переданной другой стороной, в том числе от третьих государств и иностранных технических разведок.

30 ноября 2016 года Верховная рада поддержала предложения правительства о денонсации межправительственных соглашений с РФ о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, подписанного 23 октября 2000 года, и в области информации от 27 февраля 1998 года.

21 марта 2018 года правительство Украины прекратило действие Программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Программа была одобрена сторонами 7 июня 2011 года в Москве. Она предусматривала сотрудничество в сфере торговли, транспорта, курортно-рекреационной, социально-гуманитарной, приграничной и ряде других областей. В официальном сообщении кабинета министров этот шаг объяснили противодействием «агрессивной политике России в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности».

По большому счету, договорная база между Россией Украиной – это почти 400 соглашений, документов. Все они должны быть разорваны. Впрочем, Порошенко, конечно президент, но для прекращения Договора о дружбе нужно решение Верховной рады. 20 лет назад этот договор был ратифицирован в парламенте. Вопрос времени. Ручные депутаты, скорее всего, вердикт Порошенко поддержат.

Что дальше? По факту Россия имеет враждебно настроенного, агрессивного, недружелюбного «западного соседа», разрываемого гражданской войной, внутренними противоречиями от собственной национально идентификации до экономики, страну бедную, завистливую, разучившуюся работать, зависящую от кредитов и подачек «партнеров», с верхушкой, управляемой и направляемой «вашингтонским обкомом». Могу сказать одно, пора усиливать границы, «дожать» теперь уже «не друзей» в Азовском море, держать, именно держать ДНР и ЛНР, как единственную силу, способную противостоять преступникам от киевской власти.

Сеня Фрименс.

Использованы материалы ТАСС.

PS. Ой, ну и «вишенка на тортике» — аккурат к указу Порошенко, так сказать, памятка «западным партнерам», с кем они там в Киеве имеют дело. Минобороны РФ определило номер сбившей MH17 ракеты. По данным российского военного ведомства, она принадлежала Украине. Воинская часть эта – 223-й зенитный ракетный полк — дислоцируется в Львовской области. Примечательно, что его подразделения, начиная с 2014 года привлекались к так называемой «антитеррористической операции» на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Эти данные, а еще аудиозаписи 2016-го года, касающиеся печальной истории с пассажирским Boeing 777 переданы Нидерландам и, как говорится, «по цепочке». Не отмоются в Киеве… Впрочем, как там у Юлиана Семенова… «Он мерзавец, но это наш мерзавец»… Примерно так, «где-то за границей» говорят о Порошенко. Да и до разрыва базового Договора с Россией вряд ли сам «мерзавец» додумался.

Какие именно договоры с Россией разорвала и разрывает Украина

Загрузка...

Загрузка...