Главная | Новости Крыма | Конфликт в крымском селе Золотом. Земля у моря: курортный бизнес или защита границы?

crimeapress_news

Конфликт в крымском селе Золотом. Земля у моря: курортный бизнес или защита границы?
Фото: КерчьФМ

Конфликт в крымском селе Золотом. Земля у моря: курортный бизнес или защита границы?

Все началось с того, что на приморскую территорию в селе Золотом (Ленинский район Крыма) нагрянули военные. Территория эта, со слов сельчан, частная, по версии властей, находящаяся впритык к частным наделам. Ключевое словосочетание – земля у моря.

Военные приехали устанавливать технику (локатор), а вот сельчане встретили их в штыки.

Позже выяснилось, что это не просто «зеленые человечки», а пограничники, которые намерены установить на территории Золотого радиолокационную станцию. У местных жителей на землю у моря свои виды. Тем более, при условии открывающихся перед Керчью радужных перспектив «туристического центра» и «ворот в Крым». И началось.

Администрация Белинского сельсовета пообещала нам общественные слушания по поводу выделения земельного участка на территории Золотого под установку этой вышки. А сегодня нас обманули, без всяких слушаний здесь продолжают стройку, – цитирует издание КерчьФМ местную жительницу.

Честно говоря, на нашей памяти в российском Крыму это первый подобный конфликт. К военным, пограничникам отношение на полуострове уважительное. Поэтому на прецедент пришлось реагировать официально.

В ответ на запрос издания КерчьФМ Пограничное управление ФСБ России по Крыму объяснило монтаж и ввод в эксплуатацию радиолокационной станции в крымском селе Золотом необходимостью недопущения проникновения на территорию Крыма диверсионно-разведывательных групп.

В рамках создания единой системы освещения надводной обстановки «Рубеж-Крым» только на территории Ленинского района планируется возведение порядка десяти автоматизированных постов технического наблюдения, в т.ч в селе Золотое Белинского сельского поселения. Аналогичное оборудование уже установлено и эксплуатируется в таких населенных пунктах как Ливадия, Ялта, Гурзуф, Севастополь, – говорится в сообщении Погрануправления.

По версии силовиков, установка локатора позволит эффективно контролировать надводную обстановку в Казантипском заливе в целях недопущения проникновения на территорию Республики Крым диверсионно-разведывательных групп, а также противодействия браконьерскому лову морских биологических ресурсов в акватории Азовского моря.

Ответ Погрануправления сельчан не удовлетворил. После схода граждан противники установки РЛС направили в Прокуратуру жалобу. Подробнее — ЗДЕСЬ.

Загрузка...

Загрузка...