Главная | Новости Крыма сегодня | МИД Украины требует вернуть задержанные год назад близ Керченского пролива корабли

crimeapress_news

verevo

МИД Украины требует вернуть задержанные год назад близ Керченского пролива корабли

Министерство иностранных дел Украины направило ноту в адрес МИД РФ с просьбой сообщить место и время передачи военных кораблей, задержанных российскими пограничниками год назад близ Керченского пролива.

По словам главы МИД «незалежной» Вадима Пристайко, украинские военные готовы «прибыть в любую точку и забрать корабли». Украинские чиновники отмечают, что не раз обращались с «требованиями вернуть корабли».

Были неоднократные обращения по этому же поводу к России. Требование немедленно освободить корабли есть и в нашем иске по Конвенции ООН по морскому праву от 1 апреля 2019 года, — рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

По словам Зеркаль, всего таких обращений с требованием отдать корабли было «по крайней мере семь». Замминистра сообщает, что ответов ни на один, включая и на последний от 4 октября 2019 года, в Киев не получили.

Одно «но» — Зеркаль почему-то умалчивает про причины и обстоятельства перехвата и задержания кораблей ВМСУ 25 ноября 2018 года. Напомним, это была самая настоящая провокация. И по нормам морского права и по международным правилам.

Непосредственный начальник Зеркаль пан Пристайко упоминает «повреждения» на украинских плавстредствах. Но опять: ни слова о причинах их появления. Пока же глава МИД Украины рассуждает на тему, что задержка с передачей связана с тем, что корабли «ремонтируют», чтобы «скрыть эти следы» (ну да, ну да, там сварочных работ, максимум, на два дня – ред.).

Украине нужно как минимум публично признать собственную провокацию в Керченском проливе, чтобы говорить о возвращении своих кораблей из России. Об этом в комментарии «Российской газете» заявил член Совета Федерации (от Крыма) Сергей Цеков.

Эту провокацию мы расцениваем как преступление, — отметил сенатор. — И украинских моряков задержали в связи с преступлением, которое они совершили при попытке пройти через Керченский пролив без соблюдения общепринятых норм, что были установлены ранее. Их задержали, потом собирали доказательства их вины, должно было пройти серьезное судебное разбирательство. А корабли, как я понимаю, являются вещественными доказательствами.

Сенатор подчеркнул, что, хотя Москва выдала Украине задержанных моряков, российские власти не согласились с тем, что действия тех вблизи Керченского пролива были законными.

Корабли, на мой взгляд, могут быть возвращены, но для этого Украина должна бы была признать факт незаконных действий с ее стороны при попытке прохода через Керченский пролив таким безобразным образом, — убежден член Совфеда.

Вместе с тем Цеков не исключил, что руководство России может «по доброй воле» вернуть Украине задержанные суда «без публичного признания официальным Киевом провокации».

МИД Украины требует вернуть задержанные год назад близ Керченского пролива корабли

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА