Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Мнение: Губернатором Севастополя не может быть «понаехавший»

crimeapress_news

Общественники: Губернатором Севастополя не может быть "понаехавший"
фото: Интернет

Мнение: Губернатором Севастополя не может быть «понаехавший»

Напомним, изменения в Устав, в части поправок за прямые выборы Губернатора, депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли 18 октября в первом чтении. «За»  проголосовали 24 депутата.  Второе чтение состоится не ранее 22 ноября. На обдумывание проекта дан месяц — документ дорабатывают. Официальные лица в процессе придерживаются стандартной риторики:

Правительство Севастополя поддерживает инициативу депутатов Законодательного Собрания относительно внесения изменений в Устав города. Губернатор будет понимать свою ответственность перед избирателями, большинство из которых отдали за него свои голоса. Это сила единения и сплочения. Севастополь – великий город с великим прошлым и великим будущим. Именно его должны создавать горожане сообща, влияя на дальнейшее развитие Севастополя, – отметил  заместитель губернатора Вячеслав Гладков. 

Общественники же постулат «будущее Севастополя горожане должны создавать сообща» однозначно поддерживают, но с оговоркой. Существенной. Настаивают, что должен быть введён так называемый «ценз оседлости». Другими словами, претендентом на губернаторский пост не может быть человек из приезжих. Предложение учесть этот момент в Уставе озвучил первый и пока единственный избранный мэр Севастополя Иван Ермаков (руководил городом в начале 90-х).

Я, наверное, единственный, кто глядя на опросы, не в эйфории, что надо избирать и все. Я за то, чтобы доверить президенту назначать в Севастополе  в течение пяти лет главу города. Я за то, чтобы приняли закон, раз депутаты кричали, что они порвут тельняшку на груди, но закон примут. Пусть примут и он полежит до лучших времен. 

Плюс к этому, Иван Ермаков предложил депутатам Законодательного собрания пересмотретьи  свои сроки нахождения в депкорпусе — устроить «перевыборную» кампанию совместно с губернаторской.

Если уж губернатора такая необходимость избирать всенародно, то вам, депутаты, принять решение – сложить полномочия, чтобы избрать и депутатов, и губернатора. И вообще, как вы считаете будущий губернатор должен пожить в Севастополе или можно откуда-то приехать сюда и избираться? У кого денежный мешок побольше того и изберем? На мой взгляд «ценз оседлости» – не менее пяти лет, чтобы он знал, кто и чего. Мне кажется это было бы правильно, — отметил экс-мэр.  

В Севастопольском отделении политической партии «Справедливая Россия» заявили ещё жёстче. Считают закон сырым, «списанным» без учёта специфика города-Героя с аналогичного документа, существующего в каком-то из российских регионов. С тем, что «опыт жизни в Севастополе» должен быть обязательным условием — согласны.

Пять-десять лет здесь прожить и проработать. Не приезжать сюда на субботу-воскресенье — позагорать в Батилимане или «Изумруде» — а работать на благо севастопольцев.  Чтобы тебя знали севастопольцы, а ты знал людей. Незнание Севастополя, приводит к тому, что севастопльцев начинают ломать через колено. Это вызывает ответную реакцию!  Все выборы показывают: приходит голосовать максимум 50%.  При этом  молодежь не идет,  идет старшее поколение, а гречку никто не отменял! Ну что мы скрываем — ведь это так! Поэтому, если вводим ценз – сразу снимается статья, которая под нового врио и заведена… Мне все равно Овсянников, Меняйло, Сидоров… Давайте делать закон под Севастополь! И, конечно, нам нужны законы об отзыве губернатора, отзыве законодательного собрания и об общественных слушаниях, — констатировал член партии «Справедливая Россия», экс-заместитель Губернатора Севастополя Евгений Дубовик. 

Ещё на тему «за-против» прямых выборов Губернатора Севастополя — здесь.

Мнение: Губернатором Севастополя не может быть "понаехавший"

Загрузка...

Загрузка...