Главная | Новости Крыма | Национальный рейтинг губернаторов. Аксёнов — 30-й, Овсянников — 67-й

crimeapress_news

Национальный рейтинг губернаторов. Аксёнов - 30-й, Овсянников - 67-й

Национальный рейтинг губернаторов. Аксёнов — 30-й, Овсянников — 67-й

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ в мае-июне. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов покинул «группу лидеров» и обосновался в «середняках». Он на 30-й позиции рейтинга. Губернатор Севастополя — в числе «отстающих». Его позиция – 67-я.

Вот как объясняют позиции Сергея Аксёнова авторы рейтингового исследования.

Важнейшее для региона событие — открытие автомобильного моста через Керченский пролив — не компенсировало в глазах экспертов отрицательную информацию, связанную с Сергеем Аксёновым (Республика Крым). Был задержан Андрей Ростенко — советник губернатора, ранее по рекомендации самого Сергея Аксёнова работавший мэром (главой администрации – ред.) Ялты. В связи с этим арестом серьёзной ошибкой Сергея Аксёнова явилась публичная и весьма грубая атака на силовиков. В результате резонанс от произошедшего ареста получился несоизмеримо большим. Федеральные СМИ накрыла волна скандальной информации не только о старой дружбе губернатора с обвиняемым, но и о причастности последнего к ОПГ. Агрессивная позиция Сергея Аксёнова тем не менее не произвела ни малейшего впечатления на судебные органы, оставившие протеже губернатора за решёткой. У большинства экспертов «Национального рейтинга» заявления Сергея Аксёнова вызвали в лучшем случае удивление. Тем более, что многие из них припомнили уничижительные слова губернатора о положении дел в Ялте, сказанные в ноябре 2017 года. Тогда Сергей Аксёнов утверждал, что в городе строительство ведётся «по документам непонятного происхождения» (причем речь шла о более чем тысяче объектов). Учитывая, что Андрей Ростенко занимал должность мэра с сентября 2014 по июль 2017, позиция Сергея Аксёнова, почти одновременно и разоблачающего, и защищающего мэра, кажется определённо странной. С учётом того, что аналогичная ситуация характерна далеко не только для Ялты (губернатор среди «чемпионов» по безобразиям упоминал также Алушту и Судак), вопросы возникают уже к нему самому.

Возбуждённое по коррупционным основаниям уголовное дело против главы госпредприятия Ирины Бахлиной дополнило череду скандалов.

Увольнение Владимиром Путиным двух представителей федеральных ведомств в Крыму (глав МВД и МЧС) также не обошлось без коллизии: руководитель местных спасателей Сергей Шахов публично заявил, что остаётся в должности, так как его «командир» Сергей Аксёнов, от решения которого будет всё зависеть. Сложно сказать, мог бы преданный губернатору чиновник сильнее его подставить?

Несмотря на появление в последние годы немалого числа обеспеченных россиян, для которых нежелателен отдых за пределами нашей страны, туристическая отрасль Крыма начинает явно проигрывать конкуренцию с Турцией. В грубых оскорбительных выражениях Сергей Аксёнов отреагировал на концепцию развития южного берега Крыма, предложенную специалистами РАНХиГС при президенте РФ. Нескрываемое возмущение губернатора (так и не прочитавшего документ) вызвал сам факт создания федерального курортного центра «Всероссийская здравница», орган управления которого будет контролироваться непосредственно президентом России или одним из ключевых федеральных чиновников. Для главы Крыма, по мысли авторов проекта, оставалось курирование на местном уровне. В данном случае, по мнению многих экспертов, Сергей Аксёнов слишком уж явно продемонстрировал, что для него на первом месте находятся не интересы развития региона и, следовательно, интересы его жителей, а совсем другие сюжеты. При этом очевидно, что без федеральной поддержки о создании конкурентоспособного туристического кластера речи идти не может.

Многие эксперты «Национального рейтинга» продолжают оценивать работу Сергея Аксёнова положительно. Однако события рассматриваемого периода существенно изменили представления достаточно большой группы наблюдателей, до последнего времени оценивающих обстановку в Крыму по принципу: «губернатор – хороший, исполнители и местные элиты – плохие».

Работу Главы Крыма оценивали и эксперты.

Бизнесмен, экс-глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев, лидер севастопольской «Деловой России» Олег Николаев был категоричен:

Все сильные стороны главы Крыма стали его слабостью: выстроенная жесткая вертикаль перестала давать результат, талант и харизма спикера растрачиваются на несбыточные обещания навести порядок, а по факту нарастает ещё больший хаос.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин указал на растущие риски отставки Сергея Аксёнова:

К середине июня стало ясно, что слухи не нашли свое подтверждение – дедлайн для того, чтобы потенциальный сменщик главы был назначен врио с прицелом на выборы 9 сентября истек 10 июня. Однако это отнюдь не означает, что риски для Сергея Аксёнова утратили свою остроту до следующего года. Практика показывает, что как раз в регионах, элиты которых претендуют на особую субъектность, отставка губернатора может состояться за год и даже больше до выборов, на которых его сменщик подтвердит свои полномочия… Несмотря на то, что весенний «губернаторопад» формально завершился, нельзя сказать, что риски для Аксёнова существенно снизились. Подтверждением этого, в частности, является вынесение жёсткого приговора бывшему вице-премьеру Крыма Олегу Казурину, который на днях получил 11 с половиной лет по обвинениям в коррупции.

Главный редактор сайта «Примечания», журналист Виктор Ядуха тоже говорит о «субъектности» Главы РК:

Глава Республики Крым Сергей Аксенов потерпел первую публичную неудачу в споре с Москвой: пообещал вытащить из СИЗО старого друга, экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, и не смог. Но несмотря на это, он остается самым субъектным крымским политиком. Наряду с Астраханским губернатором Александром Жилкиным, он, похоже, пока единственный глава региона, раскритиковавший, пусть мягко, пенсионную реформу. Это демонстрация независимости и намек на электоральную поддержку. Он напоминает федеральному центру, что в глазах окружающего мира именно он остается провайдером порыва масс к воссоединению с Россией. И что его так просто не уберешь.  

67-е место Дмитрия Овсянникова создателей рейтинга мало озаботило.

Лишь один эксперт высказался по губернатору Севастополя. Очень-очень мягко «прошелся» по Овсянникову его экс-подчиненный Иван Чихарев, ныне директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета:

Взаимодействие Овсянникова с законодательной властью в последние полгода имело в целом конфликтный характер, но из федерального центра в последнее время прозвучало несколько сигналов, направленных на гармонизацию отношений ветвей власти. К бытовым достижениям Овсянникова можно отнести успехи в строительстве и благоустройстве, к политическим — волю и последовательность в принятии и продвижении важных для города решений. Ошибки видятся обратной стороной позитива: последовательность и воля иногда превращаются в прямолинейность и излишнюю жесткость. В целом динамика развития города позитивна, он очищается и благоустраивается. Наверное, пока не хватает больших побед, например, крупных построенных объектов. Но планов много, и, видя последовательность губернатора, нет сомнений, что они будут реализованы.

Эксперт, увы, не пояснил достаточно низкую позицию, 67-е (из 85-ти) место губернатора Севастополя. Видимо, постоянство – признак мастерства (в Национальном рейтинге губернаторов за март-апрель Овсянников тоже был 67-м).

Национальный рейтинг губернаторов. Аксёнов - 30-й,  Овсянников - 67-й

Загрузка...

Загрузка...