Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Не «пятидневка», а «четырехдневка»? Не исключено

crimeapress_news

Не «пятидневка», а «четырехдневка»? Не исключено
Фото: ТАСС

Не «пятидневка», а «четырехдневка»? Не исключено

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в будущем переход к четырехдневной рабочей неделе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Привычная «пятидневка» может остаться в прошлом. Об этом он заявил во вторник, выступая на Международной конференции труда.

Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта, — сказал глава российского Правительства.

Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава Кабмина напомнил, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.

Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, — предупредил Медведев. — Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях.

Он напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости». «По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений, — сказал Медведев.

Развитие современных технологий для многих людей сделало рабочим местом их собственный дом. Удаленная и неполная занятость становится массовым явлением, обратил внимание Дмитрий Медведев. Цифровые технологии представляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства.

Такова новая парадигма труда, и она дает многообещающие стимулы для талантливых людей. Особенно для тех, кто живет в развивающихся странах, — считает Премьер-министр.

Он призвал выработать новые подходы к организации рабочего времени и образовательного процесса. По его словам, у людей должна быть возможность учиться, повышать свой уровень и квалификацию на протяжении всей трудовой карьеры. Это позволит всегда оставаться востребованным на рынке труда.

Также Медведев назвал «весьма интересной» рекомендацию Международной организации труда (МОТ) об установлении всеобщей трудовой гарантии, которая должна предоставляться всем работникам и имеет фундаментальное значение с точки зрения защиты прав трудящихся.

По материалам: РИА Новости, ТАСС, «Российская газета».

Не «пятидневка», а «четырехдневка»? Не исключено

Loading...

Загрузка...