Главная | Бизнес | Банки Крыма | Не жили богато, нечего и начинать…
актуально в республике

Не жили богато, нечего и начинать…

Эта поговорка: «Не жили богато, нечего и начинать…» пришла на ум, когда читал результаты рейтинга бедны-богатых регионов России (сам рейтинг — здесь).

В лидерах рейтинга: Ямало-Ненецкий АО, Чукотка и Москва. В аутсайдерах – Ивановская область, Дагестан и Псковская области. Между 1-м и 85-м (последним) местом – пропасть. Особенно это заметно по показателю ВРП. Валовый Региональный Продукт (ВРП) на душу населения — это суммарная стоимость всех товаров и услуг произведённых в регионе, деленная на численность постоянного населения региона. В Пскове это 185 526 рублей (в год), на Севере – 2 985 311 рублей. «Средняя температура по палате» — среднероссийский показатель ВРП (назовем его нулевой отметкой оси координат – 403 179 рублей). Но ВРП – всего лишь один из показателей. Если б он был основным, маленький регион, например, Севастополь с 400 тысячным населением, был бы лидером. Делить то не на миллионы. Однако Севастополь – не вдохновляет – всего лишь 54-е место и… самый маленький ВРП по стране – 45 785. Вы понимаете, что это значит?! Целый город, регион, по сути, ничего не создает, не производит. Он дотационен процентов на 80. И движущая сила его – федеральные деньги, подоходный налог и налог на землю. С Крымом тоже все печально. 71 место в рейтинге. ВРП – 73 190 рублей (мы специально напоминаем про «нулевую отметку» — 403 179 руб.).

Впрочем, это всего лишь рейтинг, показатель относительный. Места распределяли эксперты РИА «Рейтинг», которые судили о достатке россиян, воспитывавших по одному или двое детей. Специалисты учитывали не только заработок семей, но и их расходы.

С другой стороны, простой пример: есть у меня знакомая семья. Главе ее повезло, у него хорошая зарплата (руководящий состав, выслуга лет и тд) 50-55 тысяч в месяц («грязными»), супруге повезло не очень – в школе работает на 18 000 в месяц (тоже «грязными»), двое детей у них несовершеннолетних. В итоге в пересчете на одного человека («чистыми») – 15 000 рублей. Они реально счастливы, боятся потерять свое хрупкое материальное счастье и причисляют себя к «среднему классу». 15 000 на человека в месяц!

Конечно, я готов услышать в ответ: «У других и того нет», «Вся Россия так живет», «Не жили богато…», «Денег нет, но вы держитесь». Тогда парирую — и анекдот в тему (старый, но мне всегда нравился):

Революция 17-го. Стрельба, шум, крики. Барыня просит узнать горничную: что же происходит на улице? Та возвращается. – Это революция, госпожа. – А чего же они хотят? — удивляется барыня. – Чтобы не было богатых. – Странно, мой дед, декабрист, хотел, чтобы не было бедных…

Надеюсь, все понятно? Мы можем сколько угодно умничать на тему: инфляция идет опережающими темпами. В прошлом году в республике она составила 25%, а в целом по стране 11-12%. При этом реальные доходы крымчан в два раза ниже, чем общероссийские. А цены? Московские, однозначно. Местами выше. Мы можем сколько угодно сетовать на санкции, инвесторов (не идущих в Крым), на коварные банки и некачественную мобильную связь… Но, ведь многое и от нас самих зависит, правда?

Средняя реальная зарплата в Крыму в 2015 году была всего 14 724 рублей, а по РФ — 30 306. Если говорить о номинальных окладах, то на полуострове это 22 329 рублей, а в среднем по России – 33 281.

А самый караул – это безработица. Все логично. Регионы почти ничего не производят. В реальном секторе экономики трудится до 100 000 человек. И каждый из них знает, что ему повезло (и чувствует дыхание «безработного соседа» в затылок).

А еще на полуострове слишком много приезжих. Живущих на федеральные и местные зарплаты. Они, как роботы, они живут, ходят на работу, соблюдают режим дня, получают зарплату+премию+матпомощь. Они делают карьеру. И им наплевать на «туземцев». Мне один из знакомых «местных» мечтательно так рассказывал: «А хорошо зарплату из федерального бюджета получать. У них это день в день и минимум 30 тысяч на руки. Минимум, Сеня! А мало-мальский начальник — под сотню. Им Крым важнее и нужнее, чем нам».

Еще одна черта крымчан и севастопольцев (это не отражено в рейтинге, увы) – надежда на дядю, на чудо. Самая-самая мечта: вот построят мост и… Заживем! Кто-то действительно так думает (мы не сердце, а разум спрашиваем): построят мост, упадут цены, найдутся рабочие места, вырастут зарплаты?! Почему?! Потому что мост?! К слову, скорее всего, с платным проездом.

Плетущиеся в хвосте рейтинга Иваново, Псков, Дагестан еще не вразумили? Для того, чтобы зарабатывать, нужно где-то работать, значит, нужны предприятия, должна экономика работать, сельское хозяйство…  СЭЗ – неплохая перспектива, но это лишь малый сегмент (и то, повторим, в перспективе). А сегодня-сейчас? Бюджетники со своими смешными зарплатами не вытянут благосостояние региона. Никакого!

Вывод. Что-то нужно менять И в первую очередь, мировоззрение, чтобы поговорок про «не жили богато» не вспоминать.

PS. Стратегия Крымского полуострова как региона туристического и миллиона человек не прокормит. Туризм — тоже лишь сегмент будущего успеха Крыма.

 

Сеня Фрименс.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
рейтинги Крыма финансы Крыма экономика Крыма
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram

Новости Крыма сегодня