Главная | Новости Крыма | Несколько десятков крымских татар начали голодовку. Скандал вокруг «Крымской розы» продолжается

crimeapress_news

Несколько десятков крымских татар начали голодовку. Скандал вокруг «Крымской розы» продолжается
На фото: РИА Крым - самозахваты - Стрелковая

Несколько десятков крымских татар начали голодовку. Скандал вокруг «Крымской розы» продолжается

Несколько десятков (по последним данным, 40 человек) крымских татар начали голодовку в знак протеста против сноса мечети в жилом массиве Стрелковая в Симферополе. По большому счету, это акция против запланированного здесь нового жилмассива (на 9 тысяч квартир) «Крымская роза».

История долгая. Началась в 2006-м. Самозахват и точка. Тогда так делали многие. «Полян протеста» по Крыму до 2014 года было много. Легализовать свои постройки люди не успели, но мечеть построили. Логика у протестующих присутствует: в 2013-м им клятвенно пообещали узаконить все участки. Но не успели. А вот в 2017-м вся земля была передана коммерческому застройщику.

В начале февраля Валерий Семененко, директор фирмы («Акура»), которая должна построить микрорайон «Крымская роза», обещал, что на Стрелковой будут снесены все незаконные строения. Также он заявил, что безопасность эксплуатации десятиметровой мечети, учитывая сейсмическую активность региона, под вопросом, пишет «Новая газета».

В знак протеста ветеран национального движения крымских татар Фазил Ибраимов объявил голодовку. Он заявил, что намерен добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблему. Но встречи не состоялось — его отправили в СИЗО по подозрению в мошенничестве с землей. Акцию продолжили другие татары — для голодовки выделили помещение в доме имама в Стрелковой.

В свою очередь, РИА Крым приводит любопытные данные. Компания «Акура» законно получила землю под застройку и предложила людям самостоятельно снести дома на «поляне протеста» взамен на компенсацию. Часть граждан согласились, но остались те, кто отказался, мотивируя свою позицию, в том числе, уже «готовой» мечетью, которая так и не получила разрешение на эксплуатацию.

Как только появилась информация, что все незаконные, по мнению застройщика, постройки будут снесены, в том числе мечеть, а люди получат компенсации или снос состоится через суды, произошел сбор и активизация протестных настроений. Чтобы их услышали, люди решили пойти на такую крайнюю степень протеста, как голодовка. Сейчас голодают более 40 человек, — рассказал изданию руководитель организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, который сам недавно окончил голодовку, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

В свою очередь, генеральный директор компании-застройщика «Акура» Валерий Семененко уверяет – мечеть, возведенная на территории массива, должна быть снесена, хотя бы из соображений безопасности.

Нынешнее здание так называемой мечети построено без соблюдения строительных норм. Не может здание такой площади, рассчитанное на скопление большого числа людей, возводиться на ленточном фундаменте – это просто опасно. Особенно с учетом того, что мы находимся в регионе с повышенной сейсмической активностью. Что касается самозахватов, то на поле «Крымской розы» они формировались хаотично годами. Ни у одного из домов нет документов, которые подтверждали бы их законность, поэтому все строения будут демонтированы, — рассказал Семененко.

При этом он гарантирует: в «Крымской розе» мечеть построят.

Крым — это многонациональный край. Еще на этапе разработки проекта «Крымская роза» мы определились, что должны быть соблюдены права всех основных конфессий. Исходя из этого предполагается строительство и мечети, и храма. Мы активно консультируемся по этим вопросам и с Духовным управлением мусульман Крыма, и с руководством православной церкви, — пояснил он корреспонденту РИА Крым.

Руководитель фирмы-застройщика заверяет: отступать от намеченного плана компания не собирается. Самозахваты будут снесены.

Напомним, после возвращения Крыма в состав России, в июле 2014 года на сессии Госсовета РК был принят законопроект «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Впоследствии при Совете министров РК была создана республиканская комиссия, курирующая вопросы предоставления участков участникам «полян протеста». Одно из условий получения земли – снос временных строений на самовольно захваченном земельном участке. Тысячи участников полян протеста уже получили землю под индивидуальное жилое строительство.

По последним данным, как рассказала пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин, представители ДУМК, застройщика и правительства Крыма уже провели переговоры, на которых существующую мечеть решили сохранить. Она выразила надежду, что несоответствие сооружения строительным нормам не должно стать поводом для ее сноса. О реакции протестующих крымских татар на это заявление пока не сообщается.

Несколько десятков крымских татар начали голодовку. Скандал вокруг «Крымской розы» продолжается

На фото РИА Крым: та самая мечеть

Несколько десятков крымских татар начали голодовку. Скандал вокруг «Крымской розы» продолжается

Загрузка...

Загрузка...