Главная | Новости Крыма сегодня | Неужели, правда, что на Ай-Петри все снесут? Думаете, наивный вопрос?

crimeapress_news

Неужели, правда, что на Ай-Петри все снесут? Думаете, наивный вопрос?

Неужели, правда, что на Ай-Петри все снесут? Думаете, наивный вопрос?

Крымчане и не только крымчане бурно отреагировали на снос торговых объектов и заведений общепита на плато Ай-Петри. В соцсетях кипит обсуждение, на редакционную почту приходят немало комментариев и вопросов. Безусловно, подавляющее большинство снос шалманов поддерживает. А вот самый распространенный вопрос: «Неужели, правда, что на Ай-Петри все снесут?». Как вы понимаете, акцент даже не на слове «снесут», а на «все».

Действительно, слабо верится. Многие вспоминают знаменитую «атаку на Ай-Петри» в 2007-м. Тогда противостояние было нешуточным. С бросаниями под гусеницы тракторов, кислородными баллонами в огне, мордобоем с ОМОНом.

Ай-Петри, 2007 год

Ай-Петри, 2007 год

Действительно, слабо верится, сколько лет десятки кафе, мини-гостиниц и торговых лавок работали на Ай-Петри, исправно платили «дань» кому надо, даже оформляли какие-то документы на права собственности. Сколько лет разнообразные проверяющие органы констатировали правовой беспредел, отсутствие воды, канализации, мало-мальских условий, и НИЧЕГО не происходило. Сезон сменял сезон, а бизнесмены на Ай-Петри продолжали «зарабатывать».

Действительно, слабо верится. Потому как в планах на «первоначальный снос» — 43 объекта. А всего их там 200. И не только легкие конструкции, как уже общеизвестного (по фото) кафе №11. На плато есть настоящие дворцы и крепости. Что будет с ними? Не получится ли, что, начав с нескольких кафе, власти успокоятся или найдут новые занятия и приоритеты, а большая часть «точек» на Ай-Петри останется? А еще хуже и подлее, если этих, «неправильных и незаконных» снесут, а новых, «правильных и законных» запустят…

Ай-Петри. 2017

Ай-Петри. 2017

Таковы вкратце общественные сомнения. Мы выбрали самые типичные. Они имеют право на жизнь. Несмотря на то, что, да, мы поняли, что на плато Ай-Петри снесут все объекты. Да, мы поняли, что это будет некий ландшафтный парк, официально – природоохранная территория. Да, мы поняли, что с предпринимателями договорились и они перенесут свой «бизнес» в Бахчисарай и Симеиз… Но сомнения остаются. Подождем полтора месяца. Столько времени отведено под «добровольный снос». Хотя один из тамошних, ай-петринских шашлычников по секрету сказал: «Здесь, чтобы все снести и года не хватит»

Диалог на Ай-Петри

Диалог на Ай-Петри

В завершение несколько обнадеживающих цитат. Заур Смирнов, глава Госкомнаца Крыма:

Мы говорим, что сегодня позиция — это полностью очистить территорию плато и привести ее в первозданное состояние, которому должен соответствовать статус заповедника… В процессе диалога с предпринимателями мы поставили перед собой задачу сохранить рабочие места, что мы, собственно, и сделали. Сейчас рассматривается вопрос о создании двух торговых комплексов в этническом стиле. Один из комплексов будет в районе Симеиза, он название рабочее получил «Караван-сарай», другой комплекс — «Бахчисарай»… Мы со своей стороны кроме предложенных участков будем оказывать содействие в том, чтобы максимально, без бюрократических проволочек все это оформить, придать этому законный статус, чтобы каждый человек имел правоустанавливающий документ на строения, не только на торговую деятельность, и, самое главное, на землю, которая является в данном случае кормилицей.

Министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев:

После завершения всех процедур по сносу незаконных построек готовы создать особо охраняемую природную территорию регионального значения, чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от посягательств недобросовестных бизнесменов.

Директор ООО «Шарм» (большинство «точек» на Ай-Петри – от этого ООО) Нариман Куртбединов:

Это заповедная зона, которая является визитной карточкой и жемчужиной Крыма. Диалог был непростой, но благодаря властям республики мы пришли к единому мнению, что нужно добровольно демонтировать данные строения и передать земельный участок в управление города Ялты. Необходимо привести всё в соответствие законодательству Российской Федерации. Надо отметить, что это большой прогресс: в Крыму есть доверие и взаимопонимание между простыми гражданами, предпринимателями, органами местного самоуправления и руководством Республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов:

Демонтаж объектов проводится владельцами строений добровольно, на основе договоренностей с руководством Крыма. Практически с каждым были проведены личные беседы о предоставлении альтернативных мест в тех городах, где может вестись тот или иной бизнесмен. Не сомневаюсь, что благодаря такому сотрудничеству нам удастся реализовать намеченный проект, а на месте снесенных объектов благоустроить территорию. Подобный подход к застройке на территории заповедника будет применяться ко всем без исключения. Именно поэтому обещаю бизнесменам, принявшим решение самостоятельно ликвидировать данные сооружения, достойную альтернативу. Правительство готово рассмотреть различные варианты, начиная от компенсации и заканчивая выделением земли для торговых мест. Надеемся, что нам удастся прийти к общему знаменателю с собственниками объектов. Если нет, то, к большому сожалению, придется воспользоваться режимом принудительного сноса. Так или иначе, на Ай-Петри не должно остаться никаких зданий или сооружений, не считая станции, на которую прибывают жители и гости Крыма.

Снос шалманов на Ай-Петри

Снос шалманов на Ай-Петри

Неужели, правда, что на Ай-Петри все снесут? Думаете, наивный вопрос?

Loading...

Загрузка...