Главная | Жизнь в Крыму | Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма уничтожает историческое наследие

crimeapress_news

Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма уничтожает историческое наследие

Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма уничтожает историческое наследие

Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма, говорят учёные, приобретает масштабы катастрофы. Утверждают, варварски уничтожаются уникальные объекты античного городища и некрополя Артезиан.

Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 2 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь, — отмечают сотрудники ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма уничтожает историческое наследие

В заповеднике напоминают, античные городища на территории Ленинского района — Артезиан, Илурат, сельское поселение Полянка — с целью музеефикации им были переданы в 2016 году. Сейчас в зоне карьера оказались 20 курганов, 450 кв.м. некрополя, античные гробницы, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры.

Уникальному памятнику археологии городищу и некрополю Артезиан, стоявшему на государственном учете еще с советского времени, нанесен серьезный ущерб, который предстоит оценить специалистам. Но главное даже не в этом, а в том, что работы сегодня продолжаются – учитывая плотность расположения памятников на территории Ленинского района, список утрат, скорее всего, будет продолжен, — заявляют в заповеднике.

Опасения учёных оправданы — территория, прилегающая к античному городищу Артезиан, действительно значится в перечне мест, предназначенных для разработки карьеров по добыче песка. Специалисты просят крымские власти сохранить уникальное наследие, запретив здесь любую деятельность. Приводят ряд весомых аргументов в поддержку своих требований.

Городище – это единственный объект, слой которого дает датировку начала боспоро-римской войны. И, наконец, то, что никому не пристало нарушать закон 73-ФЗ об охране объектов культурного наследия, и даже закон о недрах, который предусматривает согласование и предварительное археологическое обследование территории… Это тот случай, когда в карьере оказалось археологическое наследия, тот случай, когда временные цели и ценности в обход законодательства оказались в приоритете. Когда существует угроза разрушения историко-культурного потенциала Восточного Крыма – главной составляющей формирования туристического образа территории и ее экономических возможностей, — резюмируют учёные.

Кроме того, заявляют, что песок, который добывают в этом карьере, по качеству не подходит для использования в дорожном строительстве.

Использование его на строительстве трассы «Таврида» повлечет за собой необратимые последствия. Данные экспертизы также были разосланы, — отмечают сотрудники заповедника.

Незаконная добыча песка в Ленинском районе Крыма уничтожает историческое наследие

Loading...

Загрузка...