Главная | Новости Крыма | О чем говорили уполномоченные по правам человека России и Украины
О чем говорили уполномоченные по правам человека России и Украины
Фото: ФБ

О чем говорили уполномоченные по правам человека России и Украины

Свершилось. После череды скандалов и, мягко говоря, нестыковок, украинская и российская омбудсмены – Людмила Денисова и Татьяна Москалькова встретились. О чем же говорили уполномоченные по правам человека России и Украины.

Что нам известно. Переговоры прошли в офисе российского омбудсмена. Начало встречи было сдвинуто на полтора часа из-за поездки (несогласованной ни с кем) Денисовой в «Лефортово» к заключенному Сущенко. Соответственно, закончился диалог вечером.

Татьяна Москалькова предложила украинской коллеге обсудить меморандум о взаимных посещениях заключенных в России и на Украине. В нем, в том числе, спорные моменты. Например, о гражданстве осужденных. Некоторых из них Россия считает своим гражданином, а Украина – своим. Так вот, такие лица обладают т.н. «неурегулированным статусом» и в случае уголовного преследования не могут рассчитывать на помощь дипломатов. Яркий пример – моряки керченского сейнера «Норд». Все они – крымчане, граждане России, а Украина считает их своими гражданами.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова высказалась за то, чтобы наделить консулов Украины и России правом посещения заключенных с неурегулированным статусом. Как говорится, хоть шажок, но вперед. Москалькова приветствовала эту инициативу, заявив, что омбудсмены могли бы подготовить такое предложение для глав государств.

Мы можем сформировать пакет предложений для президентов и выйти на заключение соглашения, касающегося этой категории лиц с неурегулированным статусом. Это, конечно, будет очень важный шаг вперед, — отметила российский омбудсмен.

Еще один итог переговоров. Голодающего Олега Сенцова (на Ямале, в колонии «Белый медведь») омбудсмены посетят вдвоем. Равно как и главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в Херсоне.

Ну и протокольно: стороны выразили надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить.

Отметим, что точных дат и графиков посещений мест заключений нет. Их «команды» омбудсменов дорабатывают «за закрытыми дверями».

О чем говорили уполномоченные по правам человека России и Украины

Фото: ФБ

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...