Главная | Новости Крыма | Олимпиада и мы. Взгляд из Крыма
Олимпиада и мы. Взгляд из Крыма
Фото: AP

Олимпиада и мы. Взгляд из Крыма

Произошло то, что и должно было произойти. Олимпиада — без России. Мы, конечно, не верили (но знали), рассуждали про себя об идеях Пьера де Кубертена, о том, что спорт вне политики, надеялись, что нас все-таки любят и уважают…  МОК нанес удар по достоинству страны (флаг, гимн), издевательская формулировка «олимпийские атлеты из России», «возмещение расходов» в размере 15 миллионов долларов, массовые дисквалификации. Слезы спортсменов, молчание чиновников. Оскорбление и унижение. А ведь тот же МОК недавно называл ОИ в Сочи «вехой в антидопинговой истории спорта» и восхищался (подсчитывая барыши). Спорт нынче не только политика, но и прибыльный бизнес. И способ формирования информационного поля и формирования общественного мнения. Ну всяко же, «русские плохие», «Россия — новая империя зла». Во всем. Теперь все ждут заявления от Владимира Путина. И он его сделает.

Что бы ни сказал Президент, позволим себе выводы из этой «истории». Спорт – часть политики. Не было бы Крыма, Сирии, выборов президента в 2018-м, – допинговый скандал затих бы на легкоатлетах. Нас «любят и уважают»? Нас ненавидят и боятся! И на спортивных аренах, и в залах заседаний (и уж тем более, на поле боя).

А еще наши чиновники от спорта не смогли защитить ни честь страны, ни отечественных спортсменов. По уму, громкие отставки должны были последовать еще на стадии дисквалификации четырех тысяч легкоатлетов России. Все просто: не справились. Не обеспечили, не переубедили, не добились, не провели параллельного расследования. А ведь все претензии и тогда в 2015-м и 2016-м, и сейчас строятся не на стопроцентных доказательствах, а показаниях и выводах. Где же иски, требования, ноты протеста?!

И еще одна параллель напрашивается: в работе институтов Совета Европы (ПАСЕ, к примеру) Россия не принимает участия, но и денег (взносов) более не платит. И Совет Европы завыл, как Шариков: «где ж я столоваться буду». Сколько международных спортивных структур так или иначе «пасутся» на деньгах отечественных федераций?!

И уж совсем гадко прозвучал тезис о «чистых спортсменах». С барского плеча им разрешили «поприсутствовать на празднике жизни». Как Золушке, понаблюдать за балом через окошко. Мерзко? Но мы ведь ничего нового не открыли, правда? Чего ж удивляться.

В Крыму к санкциям (в том числе, в мире спорта) не привыкать. И футбол барахтается «в собственном соку», и Вера Ребрик под «нейтральным флагом» выступала, и Алексей Сокирский ждал разрешений, и… Терпим. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский тоже знал, как все с МОК случится. Еще днем он назвал вариант недопуска российских спортсменов на ОИ-2018 проявлением трусости перед мощью российского государства. Ну и далее по тексту:

Когда кто-то пытается унизить твою страну, твое государство, ответ в этом плане должен быть адекватным. Опускаться до того, чтобы идти на какие-то уступки или на выполнение требований международных спортивных мошенников мы не должны. Честь превыше всего. Россия никогда не выбрасывала белого флага, Россия всегда шла до конца. Это страна воинов и бойцов, поэтому, думаю, диктовать нам какие-то условия никто никогда не сможет, — заявил Полонский РИА Новости.

В то же время, он подчеркнул, что без сильной российской сборной Олимпийские состязания не будут считаться полноценными.

Я вот вспоминаю времена советских Спартакиад. Рекордов на них рождалось, практически, столько же, сколько и на Олимпиадах. Вспомним практику? А заодно осознаем, что спорт — не политика, не бизнес, а спорт. Тот самый: «сильнее, выше, быстрее». Просто мысли вслух.

Сеня Фрименс.

PS. Теперь мы знаем: к чему примета — нераскрывшееся олимпийское кольцо.

Олимпиада и мы. Взгляд из Крыма

comments powered by HyperComments