Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Осенний Крым и Президент Путин
Осенний Крым и Президент Путин
Фото: kremlin.ru

Осенний Крым и Президент Путин

Осенний Крым, особенно на Южнобережье, еще сохранил дыхание лета. Яркие краски ноября в сочетании с пасмурной, но теплой, безветренной погодой явно не настраивали на официоз. Открытие памятника – это не из раздела «политика», скорее новостные агрегаторы запишут это в «жизнь». Но открытие памятника Императору-миротворцу, русскому богатырю, автору знаменитейшего афоризма про единственных союзников России – армию и флот, — это уже политика. Да и само событие – дань памяти Большому человеку и Настоящему Царю (это мы не в обиду остальным Романовым, но все-таки), а еще повод задуматься и даже провести параллели…

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

Итак, событие в Ливадии было не из разряда «проходных». Отсюда все необходимые атрибуты: почетный караул, оркестр, исторический гимн.

Об открытии памятника подробнее – В НАШЕЙ ПУБЛИКАЦИИ.

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

Важно, что именно сказал Путин в ходе церемонии. Вот его слова:

Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру Третьему – выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли.

Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз.

Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр Третий отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире.

Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны, при этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников.

Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского Пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России.

При Александре Третьем началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота.

При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям.

Царствование Александра Третьего называли эпохой национального возрождения, настоящего подъёма русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.

Именно при Александре Третьем в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов нашей страны.

Александр Третий любил Россию и верил в неё, и, открывая сегодня этот памятник, мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем своё уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству.

Уверен, что нынешние и будущие поколения – как и наши великие предки – сделают всё для благополучия и процветания Отечества.

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

Согласитесь, есть поводы задуматься и даже сравнивать. Один тезис: «суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции» — во многом характеризует и путинскую политику во главе России. Мы уже молчим про надежных союзников России — её Армию и Флот…

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

Путин не был бы Путиным, если бы не пообщался с людьми. После открытия памятника он подошел к стоящим неподалеку студентам. Он обратился к одной из девушек, почему она на юге России, в Крыму, надела шубу. Помните, мы вначале немного о крымской погоде рассказали. Президент был в костюме. После московской слякоти и плюс-минус один, ВВП явно наслаждался теплом ЮБК… Потом Президент спросил, чем занимается девушка (в шубке которая). Она ответила, что зовут ее Полина, а учится она на факультете журналистики филиала МГУ и хочет собрать книгу с повестями и стихотворениями, в которых упоминается Александр Третий. Путину идея понравилась, и он пообещал девушке найти спонсора для издания книги. Позже студентка призналась, что к разговору с Главой государства не была готова, и у нее «до сих пор трясутся руки».

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

Путин также пообщался с маленьким мальчиком. Президент спросил, как его зовут, тот ответил, что Александр. «Александр? Очень хорошо, Александр. Ты видел памятник тезке твоему?» — спросил Президент. В ответ ребенок кивнул, дескать, знает, а здесь не случайно. Общение было недолгим, а вот о чем уже потом Глава государства поговорил с крымскими руководителями, видимо, узнаем позже.

Осенний Крым и Президент Путин

Фото: kremlin.ru

comments powered by HyperComments