Главная | Главные новости Крыма. Самое важное и интересное в Крыму | «Особое мнение»: Крым — следующий за Дагестаном «на зачистку»
«Особое мнение»: Крым - следующий за Дагестаном «на зачистку»

«Особое мнение»: Крым — следующий за Дагестаном «на зачистку»

Журналист, историк, профессор и заведующий кафедрой журналистики РГГУ, член Совета по правам человека при Президенте России Николай Сванидзе уверен в том, что Крым — следующий за Дагестаном «на зачистку».

Можно по-разному относиться и к самому Сванидзе (в том числе и по поводу оценки личности Сталина), и к радиостанции «Эхо Москвы», в эфире которой Сванидзе и предположил во всеуслышание развитие «коррупционной темы» в Крыму, но повод для дискуссии дан. Попробуем разобраться.

Итак, в радиопрограмме «Особое мнение» Николай Сванидзе обсуждал с ведущей (Оксаной Пашиной) ситуацию в Дагестане. Там, напомним, за последнее время произошло несколько громких задержаний высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции. Сванидзе предположил: следующий – Крым.

А в Крыму, что нет, коррупции? Но Крым сейчас никто не тронет, потому что он сейчас вроде как сакрален до поры до времени. Я думаю, еще некоторое время подождут и тронут. Потому что, судя по тому, что оттуда доносится, там черт знает что происходит. Но пока не тронут. И много, где еще во многих русскоязычных регионах нашей необъятной родины много что творится. Поэтому всех-то, что называется, не перевешаешь. Поэтому нужны какие-то другие способы решения проблемы предъявлять. Пока их предъявлять никто, по-моему, не собирается. Тем более в период предвыборной кампании. Такие акции они производят впечатление на избирателя. Положительное впечатление, — заявил Сванидзе.

«Особое мнение»: Крым - следующий за Дагестаном «на зачистку»

На прямой вопрос ведущей: произойдет ли это после выборов президента, журналист ответил утвердительно.

Поспорим? Вообще логика действий: «это – перед выборами», «а это – на потом, сразу после выборов», — ущербна. И уж, тем более, в вопросе коррупции. Точнее, борьбы с ней. Здесь «до» и «после» результата не дадут и общество не впечатлят. Борьба с коррупцией либо ведется, либо не ведется. В первом случае СМИ регулярно сообщают о «громких посадках», во втором – страна тихо превращается в банановую республику, без бананов. Борьба эта ведется. По всей стране. Крым не исключение.

Само сравнение Дагестана и Крыма в этом аспекте неуместно. Дагестан исторически «повязан» родовыми отношениями, клановостью, национальными квотами (в органах власти, между прочим). И, не секрет, что любое назначение там расценивалось, как и «таран» для тех, кто «за спиной», и «хлебное место». Короче, для своих – все. Для чужих – закон. Чуток классику переиначим.

В Крыму можно говорить о клановости деловых связей. Но залпы по коррупционерам не разбирают: крымчан ли накрывают «артобстрелом», приезжих ли… Освежим память. Из совсем недавнего, прошлогоднего.

Дело Токарева. Речь идет о заместителе руководителя Управления ФАС по Республике Крым и Севастополю Вячеславе Токареве. Госслужащего, который курировал работу ведомства в Севастополе, задержали в начале декабря по подозрению в получении взятки в размере 3 миллионов рублей.

Дело Яцишина. Мэр Красноперекопска Игорь Яцишин попался на взятке в 350 тысяч рублей.

Дело Тютрина. А это, если кто забыл, экс-глава управления городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии. До переезда в Крым Андрей Тютрин занимал кресло вице-мэра города Партизанска (Приморский край). А в Феодосии сей «варяг», используя свое служебное положение, вымогал у местного предпринимателя 300 тысяч рублей за общее покровительство по бизнесу.

Дело Севземконтроля. В мае прошлого года правоохранители задержали заместителя начальника управления земельного контроля Севастополя. По информации следствия, летом 2015 года он узнал о том, что его подчиненные планируют провести проверку собственника земельного участка, который нарушил строительные нормы при возведении частного дома. После этого замначальника управления предложил адвокату, представляющему интересы владельца участка, передать ему 1 млн. рублей за занижение объема допущенных при постройке дома нарушений. К посредничеству подключился также начальник отдела юридического сопровождения деятельности Севземконтроля. В этом деле еще копать и копать.

Дело Волкова. Владимир Волков, будучи директором Керченского торгового порта (и депутатом местного горсовета, кстати) получил от коммерческого директора одной из частных фирм 170 тысяч рублей за ускоренную перевалку каботажного груза.

Подобных дел – десятки. Без кивков на ранги: отвечает инспектор ГИБДД за взятку в 30 тысяч и экс-вице-премьер Крыма с многомиллионным «барышом», «садится» депутат крымского парламента (от правильной партии «Единая Россия») и герой «Русской весны» в Севастополе, занявшийся, на свою голову похоронным бизнесом в городе-Герое…

«Особое мнение»: Крым - следующий за Дагестаном «на зачистку»

Коррупция в Крыму есть. Где большие деньги, там большие соблазны. Пожалуй, лишь в этом мы на 100% согласимся со Сванидзе. Но построение идеального общества, где все «живут на одну зарплату», — дело слишком уж отдаленного будущего. Засим и существуют «недреманные очи»: МВД, Следком, ФСБ, ФНС, ФАС, Прокуратура. Беда в том, что и здесь «лишь люди» работают. Поэтому пока борьба с коррупцией в России – битва с гидрой. На месте отрубленной головы чудовища вырастают две. Регулярно.

Но количество и «громкость» «посадок» пугают начинающего коррупционера. И в этом – пока единственная – эффективная профилактика такого рода преступлений.

Возвращаемся к сравнению Дагестана и Крыма. В 2017-м (за 9 месяцев) в южной республике было заведено два десятка таких дел. В Крыму – 79. Примерно столько же чиновников получили сроки. 9 из них – министры и вице-премьеры РК.

По информации крымской прокуратуры за то время, которое Крымский полуостров находится в составе РФ, было возбужденно более 300 уголовных дел с так называемой коррупционной составляющей. Под следствием находится около 200 чиновников различного ранга.

То, что сейчас происходит в Дагестане – соразмерно с обычной работой правоохранителей-«экономистов» в Крыму.

Никто не говорит, что на полуострове близится день победы над коррупцией. Слишком много недавних примеров наводят на грустные мысли: закупки у т.н. «единого поставщика», обилие убыточных ГУПов, неисполнение ФЦП, или же рекорды исполнения ФЦП за 2-3 недели декабря, невыполненные многомиллионные подряды, дико завышенные суммы за проектные работы, схемы-схемы-схемы. И можно сколько угодно обвинять «традиции украинского прошлого», зарвавшихся «приезжих», «оставшихся в своих креслах бывших». Дело в слишком многих процессах. Которые и в головах тоже.

Отсюда вывод. Уважаемый (а может кем-то и не уважаемый) профессор и гуру российской демократической журналистики Николай Сванидзе упомянул Крым, «ради красного словца». Ибо давал простор для домысливания. В России везде воруют. И пока (повторю) самый эффективный способ борьбы с казнокрадством и мздоимством – сажать, бить по рукам и говорить об этом громко (чего в Дагестане и не было, в силу южного или восточного «рука руку моет»). В Крыму с коррупцией и без зачисток воюют. Не побеждают пока, но и не отсиживаются в глухой обороне. И да, привязывать все «негоразды» в стране к теме выборов — фу.

Сеня Фрименс.

«Особое мнение»: Крым - следующий за Дагестаном «на зачистку»

comments powered by HyperComments
Загрузка...