Главная | Новости Крыма сегодня | Постпред России при ОБСЕ обвинил Facebook, YouTube, Google в цензуре «неугодных» СМИ, в том числе, из Крыма

crimeapress_news



реклама в крыму
Постпред России при ОБСЕ обвинил Facebook, YouTube, Google в цензуре "неугодных" СМИ, в том числе, из Крыма
Фото: Twitter OSCE

Постпред России при ОБСЕ обвинил Facebook, YouTube, Google в цензуре «неугодных» СМИ, в том числе, из Крыма

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе контроля за потоками информации и цензуре «неугодных» средств массовой информации. Такое заявление он сделал в четверг на онлайн-заседании постоянного совета международной организации, говоря об удалении с YouTube каналов информационных ресурсов News Front, Anna News и ТРК «Крым-24».

Еще 15 лет назад, когда Facebook, YouTube, Google только начинали осваивать информационное поле и завоевывать подписчиков, трудно было представить, что спустя некоторое время эти корпорации перейдут от полной свободы к жесткой системе контроля за потоками информации и цензуре неугодных медиа, — сказал Лукашевич.

Постпред обратил внимание, что 20 мая стало известно, что де-факто контролируемая США видео-платформа YouTube удалила аккаунты крымского телеканала «Крым-24», а также двух русскоязычных информагентств Anna News и News Front.

Подчеркну, что сделано это было без предупреждения и объяснения причин блокировки. В одночасье тысячи подписчиков были лишены доступа к видеоматериалам, имевшим десятки миллионов просмотров. Что касается телеканала «Крым-24», который является одним из наиболее популярных источников информации на российском полуострове, то на его YouTube-канале, к слову, велась прямая трансляция заседаний оперативного штаба Республики Крым по ситуации с коронавирусной инфекцией, — проинформировал российский постпред.

Лукашевич отметил, что под «вывеской» высокопарных постулатов о демократии и свободе слова происходит систематическая зачистка информационного пространства подконтрольными США интернет-платформами, назвав это демократией по-американски.

Подобная политика является грубым нарушением международных обязательств по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации, свободы СМИ и выражения мнений. По сути, речь идет о прямой цензуре, но теперь уже в глобальном масштабе. Отмечаем, что особенно остро эта проблема проявилась во время распространения пандемии COVID-19, когда население как никогда зависимо от цифрового способа получения информации. США де-факто сделали нас персонажами романа Джорджа Оруэлла «1984», — цитирует российского дипломата ТАСС.

Постпред России при ОБСЕ обвинил Facebook, YouTube, Google в цензуре "неугодных" СМИ, в том числе, из Крыма

Добавить предприятие

Загрузка...