Главная | Новости Севастополя | Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

crimeapress_news

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

Сегодня на внеочередном пленарном заседании Заксобрания Севастополя депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Напомним, в первом чтении документ был принят на пленарном заседании 6 ноября 2018 года.

Основные параметры бюджета:

— на 2019 год: доходы — 44,49 миллиардов рублей, расходы – 46,09 миллиардов рублей, дефицит — 1,6 миллиардов рублей;

— на 2020 год: доходы – 54,22 миллиардов рублей, расходы – 55,76 миллиардов рублей, дефицит – 1,54 миллиардов рублей;

— на 2021 год: 34,11 миллиардов рублей, расходы – 37,15 миллиардов рублей, дефицит – 3,03 миллиардов рублей.

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

Докладчиком по вопросу выступил председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету Вячеслав Аксёнов. Парламентарий сообщил, что вариант законопроекта о трёхлетнем бюджете, подготовленный ко второму чтению, уже содержит поправки, поддержанные комиссией по бюджету.

По итогам заседания комиссии была поддержана только поправка депутатов Аксёнова и Кулагина. Первая её часть касается ограничения полномочий Правительства по самостоятельному перераспределению средств бюджета без внесения изменений в закон о бюджете. Вторая часть поправки – это обязательность возврата бюджетных средств, выделенных на государственные задания и не использованных в течение года. Эта поправка включена в тело закона, — сказал Аксёнов.

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

По остальным поправкам, которые не были поддержаны комиссией по бюджету, депутаты приняли решение повторно обсудить их на пленарном заседании.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Севастополя, поправками депутата Щербаковой предлагалось снять финансирование с необоснованных статей расходов и перенаправить их на другие нужные для города цели.  Как пояснил докладчик, депутат Вячеслав Аксёнов, сократить предлагалось расходы на отдельные концепции, на приобретение топиарных фигур, на уплату штрафов ГКУ и ряд других. Этой же поправкой – добавить 32 миллиона на капитальный ремонт учреждений дошкольного образования, около 90 миллионов на общеобразовательные учреждения, 2,5 миллиона на меры противопожарной безопасности в здании ДДЮТ.

У некоторых депутатов возникли вопросы по поводу законности поправки депутата Щербаковой, поскольку отдельные пункты меняли основные параметры бюджета. Согласившись с замечаниями, автор поправки воспользовалась правом внесения уточнений в текст поправки и откорректировала её ещё во время обсуждения на комиссии по бюджету.  На внеочередном пленарном заседании поправки Щербаковой были поддержаны большинством депутатов.

Пакет поправок Правительства содержал как положительные изменения, так и крайне сомнительные, противоречащие уже принятым поправкам. Они не набрали минимального количества голосов и поддержаны не были.

В голосовании по проекту закона «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении принимали участие всего 13 из 24 присутствовавших в зале депутатов. Голосовавшие поддержали принятие главного финансового документа города. Документ вступит в силу после подписания и опубликования.

Казалось бы, радоваться надо. Но в правительстве города уверяют: бюджет Севастополя принят с нарушением законодательства и, как ожидается, будет ветирован губернатором города Дмитрием Овсянниковым.

То, что сегодня произошло в стенах Законодательного Собрания, — это повторение ситуации прошлого года, когда проект закона «О бюджете» во втором чтении был рассмотрен с нарушением норм закона и регламента. В первую очередь, нарушения заключаются в том, что законопроект был поставлен на голосование в пакете с поправками отдельных депутатов. Во-вторых, председатель Законодательного Собрания вопреки прямым нормам регламента не допустила одновременного обсуждения поправок правительства, имеющих альтернативный характер по отношению к вносимым отдельными депутатами поправкам, — пояснил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

Он уточнил, что в правительстве Севастополя ожидают, что закон будет отклонен губернатором. Илья Пономарев уточнил, что Департаменту финансов дано поручение подготовить разъяснение, как город будет жить без закона «О бюджете на 2019-2021 годы». Он напомнил, что сейчас действует закон «О бюджете на 2018-2020 годы».

Сейчас мы должны понять и разобраться, какие последствия повлечет то, что, отдельная группа депутатов сегодня срывает бюджетный процесс. В течение двух месяцев мы не сможем повторно внести бюджет, следовательно, в рамках текущего сценария в 2019 год город вступит без нового закона о бюджете, — резюмировал вице-губернатор.

Это означает только одно: в случае ветирования закона о бюджете губернатором Овсянниковым, город будет жить (январь точно) по 1/12 от финансирования этого года.

Принят закон о трёхлетнем бюджете Севастополя. Казалось бы радоваться надо

Загрузка...

Загрузка...