Главная | Новости Крыма сегодня | России на «Евровидении» в Киеве не будет. Крым – и причина, и повод

crimeapress_news

реклама в крыму
России на «Евровидении» в Киеве не будет. Крым – и причина, и повод
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

России на «Евровидении» в Киеве не будет. Крым – и причина, и повод

Что сказать… Да все то же. Горшки побиты. России на «Евровидении» в Киеве не будет. Украина упрямо стояла на своем: россиянку Юлию Самойлову из-за ее концерта в Крыму – в Киев «не пущать». Мировое сообщество и организаторы песенного конкурса возмущались дискриминацией, скорее, для проформы. Украину пожурили, да и рукой на нее махнули. Дескать, не хорошо, но право имеет. Россия имела право либо «выступить дистанционно» со спутниковой трансляцией (а чего не по скайпу сразу?), либо заменить участника конкурса, либо не ехать. Решили не ехать. Ну и правильно решили.

А еще решили не показывать.

В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс Евровидение-2017, — ответ пресс-службы Первого канала.

Европейский вещательный союз (организатор «Евровидения») достаточно оперативно отреагировал на этот отказ:

После официального подтверждения того, что участнице Евровидения от России Юлии Самойловой не будет разрешено приехать в Киев для участия в конкурсе 2017-го года, EBU официально предложил два альтернативных предложения Первому каналу в попытке найти решение, которое позволит России участвовать в этом году.

Они заключались в том, чтобы страна могла либо принять участие через спутник, либо изменить выбранного уже артиста на того, кто мог бы законно вьехать в Украину на время проведения конкурса. К сожалению, оба предложения были отклонены Первым каналом. Это означает, что Россия не сможет принять участие в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие и сделали все возможное для достижения этой цели.

Франк Дитер Фрейлинг, председатель референс-группы «Евровидение», заявил:

Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что этот запрет полностью подрывает целостность и неполитический характер конкурса и его миссии по объединению всех стран в дружеской конкуренции.

Но все это — слова. Конкурс в Киеве состоится. При любой погоде. Политической. Юлия Самойлова расстроена, но ее утешают: будет представлять Россию в следующем году.

И вот вопрос. А надо ли вообще представлять Россию на «Евровидении»? О том, что это уже давно не конкурс певцов, композиторов и собственно песен, говорится давно. За плотной завесой коммерции и тайных операций с sms-голосованием в разных странах в последнее время все более явно проступают политические идеи «на злобу дня»: терпимости к ЛГБТ, осуждения депортации крымских татар в 1944 году «с намеком» на «потерянную родину» в 2014-м. О да, Крым стал не только поводом, но и причиной.

Но «песенные санкции» России не страшны. Особенно «полудохлого» «Евровидения», которое с изрядным постоянством уже больше 10 лет не рождает хитов. Кто-то про «престиж державы» шепчет? Да бросьте, все эти праздники единения и дружбы – лишь глянец обертки, внутри которой недоверие, зависть, откровенное непонимание и даже ненависть. Это реальность. Проза наших взаимоотношений с Западом. Одно из проявлений противоречий Евразийской (Византийской) и Европейской (Западной) моделей мироздания. И только время, история рассудят такие разные цивилизации, с такими разными ценностями и приоритетами, нравственными ориентирами и экономическими моделями. Ну и песнями тоже.

Сеня Фрименс.

России на «Евровидении» в Киеве не будет. Крым – и причина, и повод


Загрузка...