Госдума поддержала приостановление Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Соответствующий закон сегодня был принят единогласно. Накануне о необходимости этой меры в Послании заявил Президент РФ Владимир Путин.
Документом приостанавливается действие Договора, заключенного в Праге 8 апреля 2010 года. Решение о возобновлении Договора будет принимать Президент РФ. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Как отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, сложившаяся обстановка — итог внешней политики Вашингтона.
Прекратив соблюдать взятые на себя обязательства и отвергнув предложения нашей страны по вопросам глобальной безопасности, США разрушили архитектуру международной стабильности. Ввергли мир в состояние конфликтов и вызовов, — отметил Вячеслав Володин. — Членам Конгресса США необходимо осознать созданную по вине Байдена ситуацию, а также возможные ее последствия.
Договор по ограничению стратегических наступательных вооружений (он же СНВ-III) — соглашение между Россией и США о взаимном сокращении ядерных вооружений. Оно позволяет каждой из стран иметь только ограниченное количество определённой техники и боеприпасов. А именно: 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, 1550 ядерных боеголовок на перечисленной технике.
Смысл договора утрачен из-за агрессивной политики НАТО и нарушения паритета. Ведь, по факту, сейчас речь идет даже не о противостоянии России и США, но и стран НАТО, обладающих ядерным арсеналом.
В НАТО, напомню, состоит не одна ядерная держава – США, ядерные арсеналы также есть и у Великобритании, и у Франции, они совершенствуются, развиваются и тоже направлены против нас – они же тоже направлены против России. Последние заявления их лидеров это только подтверждают – послушайте. Не учитывать этого мы просто не можем, не имеем права, особенно сегодня, как и то, что первый Договор о стратегических наступательных вооружениях изначально заключался Советским Союзом и Соединёнными Штатами в 1991 году в принципиально другой ситуации: в условиях снижения напряжённости и укрепления взаимного доверия. В дальнейшем наши отношения вышли на такой уровень, когда Россия и США заявили, что не считают больше друг друга противниками. Замечательно, всё было очень хорошо.
Действующий Договор 2010 года содержит важнейшие положения о неделимости безопасности, о прямой взаимосвязи вопросов стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Всё это давно забыто, США вышли из Договора по ПРО, как известно, всё осталось в прошлом. Наши отношения, что очень важно, деградировали, и это целиком «заслуга» Соединённых Штатов, — отметил накануне Президент России Владимир Путин.
По его словам, Россия не выходит из Договора, а именно приостанавливает своё участие.
Но прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны для себя понять, на что всё-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса, — резюмировал Путин.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Госдума РФ