Главная | Новости Крыма | Ружье на стене. Так ли далеко от берегов Сирии до берегов Крыма?

crimeapress_news

Ружье на стене. Так ли далеко от берегов Сирии до берегов Крыма?

Ружье на стене. Так ли далеко от берегов Сирии до берегов Крыма?

По законам театра (и театра военных действий тоже), ружье, висящее на стене где-то в третьем акте должно выстрелить. Ситуация вокруг Сирии – как раз и есть третий акт дурной, но популярной пьесы о добре и зле, мировом господстве, политической подлости и надполитических комплексах.

Говоря о комплексах, мы припоминаем просто-таки доминанту в психологии речей и поступков Дональда Трампа последних месяцев. «Я не связан с Россией». Ради избавления от этого комплекса он готов на жертвы. И плевать ему на сирийцев и русских, и вообще всех вокруг, включая соотечественников. Американский президент измеряет геополитику и психологию категориями бизнеса: выгодно или не выгодно. Нанести ракетный удар по Сирии сейчас ему выгодно. Со всех сторон. Риски? Опять эти русские. Они будут сбивать звездно-полосатые ракеты? Пусть попробуют. СМИ заходятся в истерике. Судный день, третья мировая, мы американцам в подметки не годимся, порвем «пиндосов». Мнения на любой вкус. Кто-то из «экспертов» даже прогнозирует удары по Севастополю. А кто-то гундит, что Россия «тихо утрется» и прогнется…

О самых ярких версиях развития событий в Сирии и Средиземном море. Противостояние США и России в Сирии выйдет на уровень прямого военного конфликта, следующий удар американцев будет направлено по Черноморскому флоту в Севастополе. Такой прогноз опубликовал российский политолог Сергей Марков. В этом прогнозе – обмен ударами, уничтожение баз, самолетов, боевых кораблей, эскадр и флотов противника… И да, эксперт так и пишет:

Дальше начинается беспорядочный обмен ударами в неядерном ракетном исполнении.Начинается неядерная 3-я мировая война. В ядерную фазу она может перетечь на одном из  ее поворотов, когда военная логика уже полностью подчинит логику политическую.

Широкомасштабных боевых действий не будет. Даже на удар США по своей базе Россия ответит, скорее всего, символически, полагает востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин.

Очевидно, что при разумном подходе гипотетический ответ с российской стороны может быть только символическим. Сбить ракету или самолет российская сторона если сможет, то это будет в рамках правил. Но если будут попытки ударить по пунктам запуска ракет (то есть по кораблям и подлодкам), то этот вариант ответа совершенно неприемлем, поскольку на него, в свою очередь, последует очередной ответ, и все это приведет к опасной и в конечном итоге катастрофической эскалации конфликта. Вряд ли кто-то в этом заинтересован, — считает эксперт.

Кроме разноголосья комментариев сейчас громче всего звучит голос Трампа. «Россия, готовься!». Знаете, многолетний опыт драк (во всех смыслах) научил: тот, кто действительно будет бить, об этом не кричит. Пока все эти авианосцы, выдвинувшиеся на всех парах из Норфолка, самолеты «Судного дня» над Индианой  и «утечки» в СМИ про новейшие «умные» ракеты – не более, чем демонстрация.

А что же Путин? Российский Президент сделал заявление в духе «все перемелется – мука будет».

Действительно, положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой, — заявил Владимир Путин на торжественной церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

Сигнал прост: да снимите вы это ружье со стены и сдайте обратно на свой театральный склад. С другой стороны, так ли далеко от берегов Сирии до берегов Крыма? Мир в Черноморском регионе сегодня куется там, в восточном Средиземноморье. И я знаю только один по-настоящему сдерживающий любые агрессивные действия фактор. Страх. Это, выражаясь той же театральной риторикой, когда два ружья на стене. Потому и не стреляют.

Сеня Фрименс.  

Загрузка...

Загрузка...