Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Севастополь вспоминает классику: #Ктовиноват и #Чтоделать

crimeapress_news

Севастополь вспоминает классику: #Ктовиноват и #Чтоделать
Фото: открытые источники. Фантазия на тему маски Гая Фокса

Севастополь вспоминает классику: #Ктовиноват и #Чтоделать

Севастополь в пятницу не смог принять бюджет. В Заксобрании не нашлось 13 человек-единомышленников, 13 депутатов, солидарных с позицией местного правительства, 13 граждан, ответственных, профессиональных, разбирающихся в цифрах. Мы не утверждаем, что и в правительстве города найдется 13 подобных чиновников, но правительство не голосует. Оно «рулит», но решения «не принимает». Собственно, в этом и соль вопроса непринятия бюджета Севастополя на 2018-й и еще на два года далее. Классика жанра. Кто в доме хозяин?

Не у всех хватает честности и смелости признать и признаться в этом (и самому себе тоже). Начался процесс поиска #Ктовиноват. «Команда Чалого» (12 ронинов) винит «правое»-прогубернаторское крыло. Дескать, губернаторы меняются, а крыло остается. Те, кто не голосовали за бюджет Севастополя или голосовали против, уверены в своей правоте. Говорят, в поправках таилось «зло» — явно завышенные суммы денег на содержание аппарата Заксобрания и Контрольно-счетной палаты. Правительство стращает депутатов (и особенно руководство Заксобрания) ужасными последствиями непринятия бюджета. И только Алексей Чалый не посчитал нужным наводить тень на плетень и сказал максимально правдиво (но как-то уж совсем цинично прямо).

О чем идет речь? О сокращении зарплатного фонда аппарата Заксобрания и Контрольно-счетной палаты. И с моей точки зрения, это предельно принципиальный вопрос. Не в смысле оплаты, а в принципе власти города. У нас ЗакС и КСП — независимые органы власти, или это филиал правительства? Стоит вопрос права правительства делать с бюджетом все, что они хотят, перемещать из любой статьи. То, что делает правительство, мягко говоря, называется «неприлично», — заявил Чалый.

Все понятно? Кто сверху? Тот, кто распределяет деньги или голосует за это распределение? Как сказал Чалый, не в деньгах дело, а в принципе!

Теперь о #Чтоделать. В понедельник (вроде бы) Заксобрание Севастополя соберется вновь. И в третий раз будет голосовать за бюджет. Есть двое с лишним суток на поиск компромиссов и точек соприкосновения. И как бы мы не относились к героям и антигероям этого процесса, бюджет должен быть принят до конца года.

И знаете, что, на самом деле, пугает. Что есть какие-то не то шкурные (денежные), не то принципиальные, с точки зрения «независимости» или «политичности», вопросы, ради которых чиновники (государственные служащие) и депутаты (народные избранники) будут «рубиться», не думая ни о согражданах, ни о деле, ни о городе, ни о морали. Ну нет в этой истории правых и героев… Это уже не классика, а какой-то андеграунд.

Сеня Фрименс.

Загрузка...

Загрузка...