Главная | Новости Крыма сегодня | Скандал в крымском футболе. Арбитр Анатолий Жабченко отказался от сотрудничества с КФС

crimeapress_news

Скандал в крымском футболе. Арбитр Анатолий Жабченко отказался от сотрудничества с КФС
На фото: А.Жабченко

Скандал в крымском футболе. Арбитр Анатолий Жабченко отказался от сотрудничества с КФС

Арбитр Анатолий Жабченко, накануне объявивший о прекращении сотрудничества с Крымским футбольным союзом (КФС), в группе «Крымский свисток» в Facebook рассказал о безобразиях, с которыми столкнулся в крымском судейском корпусе.

Приводим это заявление полностью.

Уважаемые коллеги! В связи с многочисленными вопросами, что же все-таки случилось и почему я принял такое решение, хочу пояснить свою позицию.

После завершения карьеры на Украине и в ФИФА, мне поступило предложение продолжить работать в качестве арбитра на матчах КФС от президента Ветохи Ю. А. При разговоре с ним, мне было четко обозначено, что финансовые возможности КФС несопоставимы с ФФУ, а тем более с УЕФА. Но так как я видел для себя новые вызовы и перспективу работы с молодежью, с целью передачи своего опыта и развития футбола в Крыму, и денежный вопрос никогда не был для меня на первом месте, а мне очень хотелось на своей земле быть частью возрождения Крымского футбола и его великих традиций, мы достигли соглашения.

Я стал судить матчи КФС, и что же я увидел? Как лоббируются интересы только одного клуба! Арбитрам дается прямая установка, как нужно «правильно судить». Все арбитры находились под давлением от главы комитета арбитров, который, не стесняясь, говорил, в какую сторону нужно «правильно» свистеть. Практически все клубы готовы подтвердить, что с ними это происходило, и не раз. Арбитры были под прессом, и если они не обеспечивали результат, к ним применялись дисциплинарные санкции.

К огромному их разочарованию, все попытки воздействовать на меня таким способом не увенчались успехом. Естественно, я стал неугоден, так как у меня была своя точка зрения на все это. Я встал на сторону арбитров и постарался оградить их от всякого рода преследования. Судейство в какой-то период стало объективным, арбитры почувствовали, что они действительно независимы и защищены от всякого рода санкций по отношению к ним. Но это не могло устраивать тех, кто создавал эту систему и преследовал интересы одного клуба.

К сожалению, в Крымском футболе существует прецедент, а точнее – прямой конфликт интересов, где президент клуба является вице-президентом КФС, а также куратором судейского корпуса. Я не знаю никакой другой Федерации футбола, где такое было бы возможно. Была подобная ситуация на Украине, но там был брат президента.

Также я могу утверждать, что под всякими предлогами было отказано в инспектировании матчей КФС таким опытным людям, как Туховский В.Д., Сиренко В. В., Ковальских С. В., Дзюбенко Г. и многим другим. Неоднократно руководитель судейского-инспекторского комитета КФС Приймак А. Н. утверждал, что эти люди никогда не будут в списках КФС, потому что не сдадут экзамены даже если вызубрят книжку! Многие опытные арбитры были вынуждены покинуть ряды КФC, так как не могли мирится с хамством и непрофессионализмом главы комитета.

Конечно же, вице-президент не давал прямых указаний арбитрам, вместо него это делал Приймак А. Н. Многие арбитры готовы это подтвердить!

К сожалению, мне не удалось изменить всего, чего хотелось, во благо футбола. И теперь вы сможете услышать очень много странного про меня, всяких небылиц. Но это мой крик души. Все, чего бы мне хотелось, так это чтобы в моем родном доме, на родной земле люди продолжали ходить на футбол со своими детьми. Чтобы не было обмана и фиксированных результатов!

Я не призываю никого к каким-либо бойкотам или действиям! Пусть каждый для себя сам решит, какие жизненные принципы и ценности для него важны!

Это только лишь мое решение и мнение из того, что я увидел за эти два года работы в КФС Если это чемпионат одного клуба, ТО БЕЗ МЕНЯ!

Спасибо всем за поддержку!

Отметим, что данное обращение также опубликовано на сайте «Крымский спорт».

От редакции: несмотря на эмоциональность заявления, все обвинения в нем, скорее, намеки. Не ясно, «за кого требовали свистеть», соглашались или нет арбитры, был ли «переход» от слов к делам и т.д. Опять же вице-президенты КФС (их два) – оба президенты своих клубов: Красильников – «Севастополя», Бороздин – «ТСК – Таврии». Странно и то, что до сих пор громких скандалов с судейством в Крыму не было. И вдруг… Прорвало. Официальной реакции руководства Крымского футбольного союза также пока нет.

Отметим, что накануне был сыгран первый полуфинал Кубка КФС. Играли ФК «Гвардеец» (Скворцово) – ФК «ТСК-Таврия» (Симферополь). Счет первого поединка 1-1. Все, вроде бы, честно…

Напомним, что Анатолий Жабченко, один из лучших украинских футбольных рефери, в сентябре 2017 года был вынужден прекратить сотрудничество с Федерацией футбола Украины после того, как его буквально затравили за то, что он крымчанин. После этого практически сразу же Жабченко стал судить матчи под эгидой КФС.

Скандал в крымском футболе. Арбитр Анатолий Жабченко отказался от сотрудничества с КФС

Загрузка...

Загрузка...