Главная | Жизнь в Крыму | Здравоохранение Крыма | «Скорая помощь» должна успеть приехать по вызову за 20 минут

crimeapress_news

«Скорая помощь» должна успеть приехать по вызову за 20 минут

«Скорая помощь» получила четкие нормативы времени реагирования по вызовам. Прибыть к больному бригада «скорой» должна успеть за 20 минут. Речь идет об экстренных вызовах.

Соответствующее уточнение содержится в разработанных Минздравом изменениях в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Специалисты уверены, поправка обяжет станции «Скорой помощи» при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека присваивать вызову «красный цвет» и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками.

Среди других новшеств — включение в состав бригад «скорой» медсестер.

Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры, — отметил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

Что же такое «экстренная помощь» (по таки вызовам «Скорая помощь» должна успевать за 20 минут). Оказывается она при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях, представляющих угрозу жизни, и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, всем гражданам круглосуточно и бесплатно, независимо от гражданства, прописки и наличия полиса ОМС.

За экстренной помощью необходимо обращаться в следующих случаях:
– при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях (ДТП, пожары и пр.), влекущих за собой травматические повреждения, отравления;
– при потере сознания, судорогах, возникновении острых нарушений деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания, органов брюшной полости и других внезапных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях;
– при резком ухудшении течения уже имеющегося заболевания (гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, обострение психических расстройств и пр.);
– при родах и нарушениях течения беременности на любом сроке;
– при внезапных кровотечениях, травмах, внезапных болевых синдромах, представляющих угрозу жизни.

Все остальное – помощь т.н. «неотложная». Здесь норматив 20 минут не действует.

Однако напомним, что в Крыму бригад «Скорой помощи» не хватает. Речь идет о необходимости еще полусотни бригад. С учетом, например, симферопольских пробок на дорогах… 20 минут видятся не слишком-то реальным нормативом. Понятно, что хотели как лучше…

15 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...