Главная | Новости Крыма | Слухи о новых нефтяных месторождениях в Черном море – пока только слухи

crimeapress_news

Слухи о новых нефтяных месторождениях в Черном море – пока только слухи

Слухи о новых нефтяных месторождениях в Черном море – пока только слухи

Информация о новых нефтяных месторождениях в Черном море (в его западной части, близ побережья Крыма) не подтвердилась.

«Роснефть» и ее ключевой стратегический партнер итальянская компания «Eni» не обнаружили признаков притока нефти по итогам бурения первой скважины на Западно-Черноморском участке черноморского шельфа. Об этом сообщает Reuters.

Бурение скважины на Западно-Черноморском участке в Черном море не дало результата. В то же время, в «Роснефти» не теряют надежд. Издание «КоммерсантЪ» цитирует информацию «Роcнефти»:

Обнаружена карбонатная структура с трещиноватым коллектором с высокой вероятностью углеводородов.

Теперь «Роснефть» хочет провести геологическую обработку данных и «продолжить поисково-разведочные работы». Один из собеседников “Ъ” уточняет, что участок скорее может содержать проявления газа. Официально российская компания сейчас оценивает «перспективные ресурсы» участка в 575 млн. тонн нефти. Но для начала ее (нефть) нужно найти. От дополнительных комментариев в «Eni» и «Роснефти» отказались.

«КоммерсантЪ» напоминает: о сотрудничестве в Черном и Баренцевом морях «Eni» и «Роснефть» договорились еще до присоединения Крыма и введения санкций против России — в 2013 году. После введения санкций в 2014 году большинство шельфовых СП с иностранными партнерами в РФ приостановлены. В частности, о выходе из всех проектов объявила американская «ExxonMobil». С ней «Роснефть» в 2014 году пробурила скважину на своем участке в Карском море. Однако c «Eni» «Роснефть» в мае 2017 года подписала соглашение o расширении сотрудничества, которое закрепило договоренности.

В середине декабря 2017 года было начато бурение на Западно-Черноморском участке с помощью полупогружной поисково-разведочной платформы Scarabeo 9 (принадлежит итальянской «Saipem»). Тогда глава российской компании Игорь Сечин говорил, что ресурсная база участка может составить до 600 млн. тонн нефти и порядка 100 млрд. кубометров газа.

Загрузка...

Загрузка...