Главная | Новости Крыма | Спасите «Норд»! В ход пошла «тяжелая артиллерия»

crimeapress_news

Спасите «Норд»! В ход пошла «тяжелая артиллерия»

Спасите «Норд»! В ход пошла «тяжелая артиллерия»

Москва возмущена провокационными действиями Украины по задержанию российского экипажа рыболовного судна «Норд» и требует незамедлительного освобождения капитана корабля и всех членов команды. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» законному владельцу и недопущения аналогичных провокаций в будущем.

Официальный представитель МИД сообщила, что «консульский отдел посольства РФ на Украине незамедлительно связался с адвокатами россиянина и выяснил, что херсонское управление СБУ будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения (в отношении капитана судна — прим. ТАСС) в виде ареста».

По сообщениям адвокатов, в настоящее время команда «Норд» была вынуждена покинуть корабль в связи с невыносимыми санитарными условиями на нем, так как весь улов пришел в негодность, и спуститься на пирс, где находятся под прицелами автоматчиков, — обратила внимание дипломат.

Как отметила Захарова, Генконсульству РФ в Одессе дано указание продолжать добиваться встречи с капитаном.

Украинская сторона отказывает нашим дипломатам в посещении россиян, утверждая, что все члены экипажа, включая капитана, являются выходцами из Керчи, а следовательно, гражданами Украины… Мы продолжаем настаивать на невиновности наших соотечественников, подвергающихся незаконным, агрессивным действиям со стороны силовых и судебных структур Украины, — подчеркнула Захарова.

Как сообщила официальный представитель ведомтсва, «3 апреля в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ, и ему была вручена нота с решительным протестом в связи с неправомерным задержанием Госпогранслужбой Украины 25 марта в Азовском море российского рыболовного судна «Норд», отконвоированием его в порт Бердянск и незаконным удержанием под стражей экипажа в составе 10 граждан России».

По словам Захаровой, Москва обратила внимание украинской стороны на то, что «экипаж судна содержится в нечеловеческих условиях, к нему не допустили российских консульских сотрудников». Она отметила, что подобные действия не соответствуют положениям договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года и являются грубым нарушением соглашения между комитетом РФ по рыболовству и госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности по вопросам рыболовства в Азовском море от 14 сентября 1993 года, а также ее обязательств по статье 19 консульской конвенции между Россией и Украиной от 15 января 1993 года.

Загрузка...

Загрузка...