Главная | Жизнь в Республике | В Феодосии 9 мая включили фонтан Айвазовского
актуально в республике

В Феодосии 9 мая включили фонтан Айвазовского

9 мая в Феодосии торжественное шествие праздничной колонны закончилось у фонтана Айвазовского. Издание «Кафа»  эмоционально уточняет: «Трудно поверить, но фонтан к этой дате включили!».

В фонтане, после длительного перерыва (его ненадолго запускали в 2016 году), появилась вода, и он стал не только архитектурной достопримечательностью, но и снова используется по назначению как гидротехнической сооружение, — пишет «Кафа».

Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев отметил, что вода в фонтане —  водопроводная. Были произведены пробы, все показатели в норме, воду можно пить.  Для того чтобы вода не текла постоянно, на фонтане установлены порционные нажимные смесители, которые позволят исключить бесконтрольное расходование воды.

У Феодосии есть несколько так называемых визитных карточек, одна из них – это фонтан Айвазовского. Его открыли после того, как знаменитый маринист сделал очень нужный подарок городу – субашскую воду.

Вода в подарок.

Феодосия издавна испытывал трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. В июле 1887 года, гостивший в Феодосии писатель Антон Чехов писал в своих письмах, что «деревьев и травы в Феодосии нет». Но уже год спустя проблема была решена. Для улучшения водоснабжения города, Иван Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское, входит в состав Приветненского сельского совета Кировского района). Строительство водопровода велось весной — летом 1888 года, на его сооружение город потратил 231689 рублей – весьма большая по тем временам сумма. В город вода поступила уже в сентябре, а 1 октября 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана, построенного на Новобазарной площади. Этот фонтан был выстроен на средства и по проекту Айвазовского. Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года.

Ошибочная табличка.

Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения, городские власти приготовили закладную плиту на которой были выбиты слова «Императора Александра». Однако, учитывая заслуги И. К. Айвазовского, Высочайшим Указом, последовавшим в сентябре 1888 года, было велено дать фонтану имя художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К. Айвазовского». По-видимому, денег на новую плиту уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени Айвазовского четко видны детали буквы «И» большего размера, от слова «Императора», а после окончания имени детали буквы «А» от слова «Александра».

Узнайте больше:  В Севастополе запретили массовые мероприятия – безопасность прежде всего

Популярное место.

За пользование феодосийско-субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (это здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось «Фонтанчик». В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. На рубеже XIX и XX веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью. Часто здесь можно было увидеть самого Айвазовского и других наиболее известных граждан города.

Фонтан в наше время.

В 1988 году провели реконструкцию фонтана. Через несколько лет он начал течь. В начале 1990-х годов председатель фонда культурного возрождения Феодосии Тамара Бочковская решила возродить старые традиции и практически на том же месте, где и раньше, построила кафе, стилизованное под конец XIX века: на столах стояли самовары, вместо электричества использовались керосиновые лампы. Но общественность выступила против этой идеи. В итоге кафе пришлось закрыть. В 2006 году фонтан подсветили. А еще несколько лет спустя в фонтане закончилась вода…

Фото и материалы – «Кафа». Издание подчеркивает, что при подготовке публикации использованы материалы книги Александра Турова «Феодосия старая и новая» и экскурсовода Андрея Корнилецкого.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Феодосия
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram
реклама в крыму