Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму отрапортовали: все «коронавирусные доплаты» медики получили

crimeapress_news

В Крыму отрапортовали: все «коронавирусные доплаты» медики получили
Фото: news24-7.ru

В Крыму отрапортовали: все «коронавирусные доплаты» медики получили

На одной чаше весов Истины: официальное заявление министра здравоохранения Крыма и даже видеообращение – благодарность медиков; на другой чаше весов: возгласы в соцсетях и весомое заявление Президента о том, что власти на местах сильно «напутали» с этими самыми доплатами. Пытаемся сопоставить и понять, как же обстоят дела в Крыму.

Министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов уверен: выплаты дошли до людей в полном объеме.

На сегодняшний день все вопросы закрыты, это однозначно. Кто работает с ковидными больными, имел контакт – все получили в полном объёме. Кто не работал, те не получили, — заявил он.

Разъяснения по выплатам – на сайте минздрава.

Доплаты медикам в Крыму

Вроде бы логично, но и всех остальных — не работавших с «ковидными пациентами» (ну многих, точно) — медицинских работников понять можно. Даже без коронавируса интенсивность работы выросла, вызовы и контакты с больными «обычным» ОРВИ – как минное поле. Нервы, риск, домашние разговоры, Путин по телевизору о баснословных 80-ти тысячах…

Скажем так, ошибка была заложена изначально. Еще в словах Главы государства о доплатах «каждому». А дальше, спускаясь по вертикали власти, решение о доплатах «обрастало подробностями» и нормативами: где-то высчитывали смены, где-то количество больных, где-то часы, минуты… И вот уже «всем по 80» превратилось в «пояснение федерального Минздрава» о «ставке в месяц согласно штатного расписания»…

Все расчёты с людьми за апрель должны были завершиться до 15 мая. Однако, по моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены, — сказал накануне Президент.

Но… даже если в теории выдать всем врачам по 80 тысяч (фельдшерам, медсестрам, врачам «Скорой помощи» — по 50 тысяч, санитаркам – по 25), все равно будут недовольные, исключительно, из принципов «социальной справедливости», вернее, несправедливости и «уравняловки».

В Крыму, по словам Игоря Чемоданова, медики получили за «отработанное время фактически». Многие сочли это справедливым. Пример – видеообращение работников крымской «Скорой помощи».

Этим видео мы, работники «тыла» и передовой отряд медиков, выражаем поддержку нашим руководителям всех уровней: от руководителей подстанций, до руководителей всего Центра Медицины Катастроф и Скорой Медицинской Помощи, руководителей Минздрава Республики и руководителю Республики Крым, Сергею Валерьевичу Аксёнову. Текущая ситуация – не время для «раскачивания лодки», сейчас нужно сплотиться, встать в один ряд и бороться с вирусом, мы это понимаем! С уважением, сотрудники ГБУЗ РК «КРЦМКИСМП», — так оно подписано.

Можно идти и по пути разъяснений. В Симферопольской клинической больнице сегодня сообщили:

На фоне участившихся случаев недопонимания сотрудниками различных медицинских организаций правил начисления выплат стимулирующего характера руководством ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» проведена очередная встреча с коллективом , на которой всем сотрудникам в очередной раз был разъяснён порядок начисления и выплат денежных средств, в том числе и стимулирующих доплат, у каждого сотрудника была возможность напрямую задать вопрос руководству, выяснить правомерность начисления, получить информацию из первых уст.

Также всем сотрудникам напомнили, что существует штатный порядок подачи претензий по размерам выплат и доплат, который всегда действует гораздо быстрее и дает возможность получить информацию из первоисточника.

Руководство больницы заверило коллектив в том, что каждому сотруднику были заслуженно начислены и выплачены и впредь также будут и начисляться и выплачиваться стимулирующие доплаты в соответствии с региональными и федеральными постановлениями и нормами.

И это все тоже выглядит вполне логично. Но в тех же соцсетях звучит и «альтернатива» — не все и не полностью получили обещанные «коронавирусные доплаты». Не беремся утверждать, что все эти слова — истина на 100%, но звучат же. Мало того, власти сами возвели каждый чих в соцсетях в степень «немедленного реагирования», подменяя живое общение с людьми.

Ох, уж эти «частные случаи», связанные с деньгами, да еще помноженные на «человеческий фактор»… Тем более, в сложных условиях, тем более с нагнетанием в СМИ и соцсетях, тем более, глядя в ежемесячный расчетный листок. А потом за дело берется Следком… и крайними остаются главврачи.

Не удержусь и завершу цитатой Путина (сказано тоже накануне и опять же про «коронавирусные доплаты»):

Если бы в постановлении Правительства изначально были прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают.

Егор Лиходеев.

PS. И уж совсем дико выглядят эти «разборки» на фоне полутора тысяч в месяц безработным, накопившихся долгов «ипэшников», постоянных проверок бизнеса и всеобщего странного «масочного режима»… И это не «в огород» врачей камень.

В Крыму отрапортовали: все «коронавирусные доплаты» медики получили

Loading...

Загрузка...