Главная | Новости Крыма сегодня | В Крыму приостановлено действие лицензий на добычу морского песка  

crimeapress_news

В Крыму приостановено действие лицензий на добычу морского песка  

В Крыму приостановлено действие лицензий на добычу морского песка  

Субъекты Российской Федерации поддержали инициативу крымчан о расширении полномочий регионов в сфере регулирования добычи природных ресурсов. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на сенатора от региона Ольгу Ковитиди. По ее словам, в Москве данный вопрос обсуждался в ходе «круглого стола».

Инициатива крымчан поддержана. Мы не встретили сопротивления также и со стороны правительства России. Решено, что мы будем сообща прилагать усилия, чтобы закрепить изменения на законодательном уровне в виде поправок в федеральный закон о недрах. Мы направляли запрос в министерство природных ресурсов и экологии РФ, и там подтвердили информацию о приостановке действия уже выданных лицензий на добычу морского песка у побережья, — цитирует издание Ольгу Ковитиди.

Как известно, что в Крыму лицензии выдает министерство экологии и природных ресурсов РК, а добычу ископаемых прибрежного шельфа регулирует Федеральное агентство недропользования.

Только в районе озера Донузлав лицензию имеют два предприятия — ООО «Яхтстройсервис» и ГУП «Крымские морские порты». Объемы добычи одного лишь Евпаторийского торгового порта, являющегося филиалом ГУПа, составляют около 30 тысяч тонн в месяц. Местные жители и экологические организации не раз настаивали на прекращении хищнического уничтожения ресурсов региона, которое приводит к сокращению пляжной полосы, — пишет «Российская газета».

Но наибольший урон нанесен природе Крыма в результате добычи песка в районе Бакальской косы. Она входит в границы особо охраняемой природной территории, но добыча песка в нескольких километрах оттуда уже обернулась серьезными проблемами. В насыпи образовалась промоина, коса теперь не является единым целым. А пляжи ближайшего курортного поселка Стерегущее превратились в болото из водорослей. В 2018 году ситуацию вокруг Бакальской косы взял под личный контроль глава республики Сергей Аксенов, пообещав прекратить добычу песка, чего бы это ни стоило.

Действие ранее выданных лицензий аннулировано, но, образно говоря, за новыми лицензиями уже очередь выстроилась.

В Крыму приостановлено действие лицензий на добычу морского песка  

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...