Главная | Новости Севастополя | В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

crimeapress_news

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

Подрядчик работ по реконструкции Матросского бульвара Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» допустил ряд нарушений норм градостроительного и земельного законодательства. В связи с чем заказчик работ ГБУ «Парки и скверы» вынужден расторгнуть контракт на реконструкцию в одностороннем порядке. Об этом сообщает пресс-служба городского правительства.

Отметим, что вся недавняя история Севастополя (во всех сферах: экономической, политической, социальной, информационнной, культурной, общественной…) – история договоренностей и конфликтов, торгов и компромиссов, альянсов и предательств. Вот и с Матросским бульваром так вышло. Не было бы конфликта между губернатором Овсянниковым и депутатом Алексеем Чалым (финансистом реконструкции бульвара), и продолжалась бы эта стройка. А к выборам в Заксобрание объект предварительно сдали, и все восторгались бы «бережным отношением к истории», «кропотливой работой реставраторов», «грамотным архитектурным решением», «беззаветным служением отчизне», наконец тем, что «городу это не стоило ни копейки». Никто бы и не вспомнил, что ни проекта, ни разрешений толком не было. Победителей не судят… Главное, ведь правильно подать и организовать вектор сообщений в СМИ. Согласны?

Но не сложилось. Овсянников и Чалый поссорились. Соответственно, на стройку под окнами городского правительства обратили внимание и… ахнули. Там вовсю пахали бульдозеры и экскаваторы, под снос пошли старые строения (их историческая и художественная ценность – спорна, но по факту снесли же).

В итоге, сегодня на бульвар явилась «комиссия строгая». Работы приостановили. Днем в правительстве прошло совещание. Представителей подрядчика и «лагеря Чалого» на нем не наблюдалось.

Наша главная цель – это восстановление Матросского бульвара, нам необходимо готовиться к продолжению работ по реконструкции. Это наша общегородская задача. Для этого я обратился к руководству фонда «35-я береговая батарея» с тем, чтобы передать всю имеющуюся документацию в адрес государственного заказчика. К сожалению, до настоящего момента ни одного документа получено не было, – отметил Илья Пономарев.

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

Из эскизов БФ «35-я Береговая батарея»

Договор на проведение работ по Матросскому бульвару, заключен между ГБУ «Парки и скверы» и фондом «35-я береговая батарея» 23 июня 2017 года. Однако выяснилось, что подрядчик успел уже 6 июня 2017 года заключить субподрядный договор с ООО «Акра» на осуществление земляных работ, то есть за две недели до заключения государственного контракта. Примечательно, что разрешение на строительство подрядчику в принципе не выдавалось.

По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в марте 2018 года подрядчик представил государственному заказчику один вариант эскизного проекта реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынес совершенно иной проект, который был разработан другими проектировщиками. Несмотря на целый ряд замечаний, архитектурно-художественного совета подрядчик не стал дорабатывать проект и приступил к его реализации, не вынося его на повторное обсуждение.

Глава Севстройнадзора Юрий Захаров отметил, что подрядчик, проводя капитальное строительство подпорных стен, в соответствии с законом был обязан встать на учет в Стройнадзоре, чего сделано не было. В то же время без ведома инспекции подрядчик не имел права сносить капитальные строения, расположенные на территории Матросского бульвара.

Не имел права подрядчик, и возводить подпорные стены, высота которых превышает полтора метра, без геологических изысканий, – отметил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

На территории Матросского бульвара расположены два объекта культурного наследия – памятник столетию со дня изобретения радио и памятник Александру Казарскому. В соответствии с нормами законодательства подрядчик, перед началом ведения работ должен был разработать проект зоны охраны объектов культурного наследия, пройти государственною историко-культурную экспертизу, на основании которой разрабатывается постановление Правительства Севастополя и только после этого разрабатывать проект. Однако, этого подрядчиком сделано не было.

По данным Департамента по имущественным и земельным отношениям фонд «35-я береговая батарея» без разрешения на демонтаж объектов, снес шесть из семи, расположенных на Матросском бульваре капитальных объектов, среди них здание летнего кинотеатра, буфет и др. Кроме того, строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции бульвара.

На основании выше изложенного у заказчика в лице ГБУ «Парки и скверы» было более чем достаточно оснований для расторжения контракта, – считают в Правовом управлении правительства Севастополя.

На сегодняшний момент работы на объекте остановлены, у подрядчика есть время на то, чтобы вывезти технику и стройматериалы с территории Матросского бульвара. Департаменту городского хозяйства поручено обеспечить ограждение территории, чтобы гарантировать безопасность жителей и гостей города.

Как сообщил сайту «Примечания» представитель фонда «35-я береговая батарея» Богдан Романенко, решение правительства Дмитрия Овсянникова документально не обосновано. Еще в мае этого года фондом были получены все необходимые документы для проведения реконструкции.

Получается, что одной рукой правительство разрешает строительство, а другой запрещает его, — говорит подрядчик.

Романенко заявил, что решение правительства Овсянникова в ближайшее время будет оспорено в суде.

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

Соратник Чалого Олег Николаев на своей странице в Facebook написал:

На Матросский бульвар сегодня снова пришли представители правительства. Принесли ордер приостановить и аннулировать земляные работы, на которые было выдано разрешение. Правовых оснований запрещать реконструкцию нет, основная аргументация — выполняем поручение, нужно как-то кормить детей. Работы приостановлены, вырабатывается юридическая позиция.

Политическая позиция наехавшей стороны очевидна – не дать сдать центральную аллею к маю на фоне общей разрухи в городе и проваленных губернатором проектов благоустройства. Вместо сохранения истории для потомков, история с животами потомков исполнителей и их хозяев. Матросский бульвар необходимо отстоять. Иначе будем чесать брюхо и сожалеть, что не получилось отстоять Севастополь.

По неофициальным данным, структуры Чалого потратили на реконструкцию Матросского бульвара уже около 80 млн. рублей. Кто компенсирует эти затраты?

Но важнее моральный вред. Урон городу. Его историческому облику. Правительство готово обратиться в прокуратуру. Вероятно, следствием этого станет еще ряд судебных разбирательств. А Матросский бульвар? Увы, эта тот случай, когда с водой выплеснули младенца… Стоять «визитной карточке» Севастополя за строительным забором еще долго…

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

Презентация, подготовленная в правительстве Севастополя

PS. По неофициальным данным, реконструкция Матросского бульвара то ли продолжит, то ли начнет заново некая московская фирма — подрядчик московского парка «Зарядье».

В Севастополе остановлена реконструкция Матросского бульвара

Загрузка...

Загрузка...