Главная | Новости Крыма | Владелец «Тайгана» и «Сказки» Олег Зубков: «При строительстве «Тавриды» совершено преступление»

crimeapress_news

Владелец "Тайгана" и "Сказки" Олег Зубков: "При строительстве "Тавриды" совершено преступление"
фото: открытые источники

Владелец «Тайгана» и «Сказки» Олег Зубков: «При строительстве «Тавриды» совершено преступление»

Владелец Парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков в своём блоге озвучил мнение:

Глубоко убеждён в том, что при проектировании, согласовании, а также при строительстве трассы «Таврида» совершено экологическое преступление в особо крупных размерах. Все мы радуемся размаху и темпам строительства трассы, потребность в которой не обсуждается. Однако нормальных крымчан не может не расстраивать факт огульного, повального уничтожения лесополос слева и справа от строящейся дороги.

Олег Зубков уверен — совокупный ущерб от уничтожения лесополос составляет миллиарды рублей. Говорит, подчистую уничтожены посадки из крымской сосны, а она  в красной книге России, гледичии, грецкого ореха, акации,  абрикос и других деревьев, возраст которых был от 40 до 80 лет.

Эти лесополосы имели не только эстетическое значение, но большое практическое значение. Они успокаивали ураганные ветра, сдувающие порой машины с дороги, они задерживали снега сдуваемые ветрами с полей, они были приютом для птиц и животных, да и путник в них мог отдохнуть. Цветущие абрикосы и акации радовали всякого проезжающего по дороге, — отмечает предприниматель.

Олег Зубков считает, что у проектировщиков было как минимум два варианта реализации проекта, при которых можно было сохранить зелёную зону трассы «Севастополь-Симферополь-Керчь»:

Вариант №1. Двухполосную существующую трассу нужно было реконструировать и после ввода ещё двух полос перевести её в режим движения по двум полосам в одном направлении, к примеру, в сторону Керчи. А ещё 2 новые полосы построить рядом, сразу за существующей лесополосой. В городах и посёлках можно было бы без проблем пустить эти две полосы следующего транспорта с Керченского моста в объезд городов. При этом варианте мы сохранили бы 100% зелёных существующих насаждений.

Вариант №2. Вести расширение существующей автодороги и строительство дополнительных двух полос встречного движения с одной стороны. То есть слева либо справа от существующей трассы. При выборе этого варианта пострадала бы (или подлежала уничтожению) только одна лесополоса, слева или справа.

Точку зрения Олег Зубкова можно поддержать или оспорить, но факт остаётся фактом — трасса «Таврида» строится семимильными шагами. И справедливости ради отметим: в Министерстве транспорта РК прекрасно осознают, какую нагрузку в связи с реализацией масштабного инфраструктурного объекта несёт природа полуострова. Ущерб, наносимый окружающей среде, также не отрицают. И о том, что его избежать не удастся, было заявлено изначально. При этом в проектной документации трассы специалисты предусмотрели меры по экологической защите животного и растительного мира, водных биоресурсов и охране атмосферного воздуха. В частности, речь идёт о восстановлении зелёной зоны по всей протяжённости объекта:

В качестве компенсационных мер предусмотрены компенсационные выплаты за снос зеленых насаждений и компенсационные посадки зеленых насаждений взамен сносимых. Так, в рамках разработки проектной документации планируется компенсационное озеленение путем высадки более 300 000 деревьев и кустов, — отмечает пресс-служба ведомства. 

И такой момент: к сожалению, строительство дорог, где бы процесс не вёлся (разве что в пустыне?), в принципе не обходится без вырубки зелёных насаждений. Тем более, когда реализуются масштабные проекты.

Владелец "Тайгана" и "Сказки" Олег Зубков: "При строительстве "Тавриды" совершено преступление"

фото: соцсети

На фото — строительная площадка трассы Севастополь-Симферополь. 70-ые годы прошлого века. И тогда «лес рубили — щепки летели».

Загрузка...

Загрузка...