Главная | Новости Крыма сегодня | Владимир Константинов: Перемены поменяли людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом

crimeapress_news

Владимир Константинов: Перемены поменяли людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом
Скриншот: Крым 24

Владимир Константинов: Перемены поменяли людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом

Актуальное интервью спикера Государственного Совета Республики Крым накануне Дня народного единства.

Встреча председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова с журналистами и обсуждение острых вопросов – это уже традиция. Общаемся мы по мере наполнения «повестки дня». А происходит это быстро, поскольку переживаем непростой период. Замахнулись на обновление Конституции РФ, готовились к выборам в Госдуму, формировали бездефицитный бюджет. Все планы смешала эпидемия. Новые вызовы Владимир Константинов оценил в интервью телеканалу «Крым 24».

— Вы неоднократно анонсировали масштабную законотворческую работу, связанную с синхронизацией поправок в Конституцию РФ и региональной правовой базы. Политический сезон стартовал. Как всё идёт?

Работа только началась. Ничего конкретного мы ещё не сделали. Присматриваемся, обсуждаем, мониторим происходящее в Государственной Думе, Совете Федерации. Пока сосредоточили внимание на двух законах – «О прокуратуре» и «О Правительстве РФ». Первый касается и нас, поскольку есть законодательная норма о согласовании парламентом назначения прокурора РК. Всё это надо менять. Но мы «торопимся медленно». Когда будет составлен пакет скорректированных документов, направим его в Думу. Ставку делаем не на темпы, а на качество. Создали специальную рабочую группу, в которую включили лучших экспертов. Ориентируемся на динамику федерального центра. Не сомневаюсь, со всеми вызовами депутаты справятся.

Что касается общей законодательной работы в условиях пандемии, то Государственный Совет ведёт её в удалённом режиме. Мы безболезненно сузили контакты и общение, чтобы никого не подвергать риску заболеть ковидом. Процедура отлажена. Когда мы с вами говорим, заочное голосование как раз в самом разгаре. Законопроекты, которые мы разрабатываем совместно с Советом министров РК, снабжают нормативными документами исполнительную ветвь, в том числе не местах. Большая их часть адаптирует федеральный пакет к нашему, крымскому.

— А есть ли в пандемии то, о чём в народе говорят: «Нет худа без добра»?

Она изменила нас, порой и в лучшую сторону. Мы стали осторожнее. Я – человек, вышедший из советского прошлого. Тогда мытьё рук было привычным делом, как дыхание. Всюду висела соответствующая наглядная агитация. Такой была санитарно-эпидемиологическая культура. За последние десятилетия все расслабились, стали умными, меньше прислушиваются к врачам, то и дело ныряют в Интернет, оттуда заимствуют нормы поведения. Эпидемия всколыхнула всех, показала, что нам нужно всё же придерживаться общих правил. Они нисколько не устарели. И прививки тоже. Властям в этом плане надо быть понапористее. Понятно, что демократия подразумевает свободу для личности, тем не менее, людям нужно внушать мысль о защите. Не должно быть оправданий, мне, мол, кто-то сказал, что ничего не надо делать. Вот эта «сказала-мазала» крайне вредна. Лучше поступать, как в Китае. Видно же, насколько быстро выбирается из пропасти дисциплинированная страна.

— Появились ли новые формы работы?

Да. Если говорить о школе, то там важны общение, социализация. А вот для индивидуальных занятий дистант очень даже хорош. Английский язык выучить – запросто. Не надо тратить время на дорогу. Общайся с педагогом по скайпу – эффект будет отличный. Это приживётся. Другой пример – наш. Мы стали проводить заседания Президиума по смешанной системе. Депутаты сидят в зале, а вот министров, других приглашённых техники подключают по конференц-связи. Всем хорошо. Чиновники не покидают рабочее место, а депутаты имеют от них полную информацию.

— Вы же и сессию проводите дистанционно?

Раньше, случалось, сессию мы проводили за полчаса. Если, к примеру, надо было принять решение о выделении денег на поддержку социально уязвимых групп. Кто будет против? И зачем 4 часа ехать из Керчи? Для таких случаев мы оставим дистанционку.

— А что категорически нельзя отменить?

Общение с избирателями. Это база представительной власти. Если её выбить из-под ног, поколеблются основы самой власти. Люди должны видеть своих избранников, общаться с ними вживую. Мы с нетерпением ждём времени, когда полностью вернёмся к таким контактам.

— Не можем не коснуться международной повестки. На Украине состоялись местные выборы, бурлит Беларусь. Какие мысли у вас возникают по этому поводу?

Крым – особенный регион. Если бы вы это вопрос задали в Рязани, вас бы оборвали фразой «Нам что, больше не о чем поговорить?». У нас же другие судьба и история. Мы – своеобразное окно для всех регионов, через нас субъекты могут посмотреть на упомянутые события. Мы жили в другой стране, без Родины, назывались национальным меньшинством, прошли через испытания. У нас иной взгляд, радикально отличающийся от мнений тех, кто оценивает это на материке. Кто не находился внутри цветных революций, может сказать, мол, что плохого в белорусских событиях? Молодые люди требуют перемен, справедливо, формулируют лозунги вроде бы по делу. Вопрос, кто стоит за этим и чего хочет? И здесь совет крымчан будет самым полезным. К сожалению, ничего хорошего за митингами в Минске не кроется. А кроется одно – желание разрушить налаженную жизнь, работающее производство. Организаторы этих процессов находятся за границей и не скрывают своих намерений. Вы думаете, они хотят садики построить, дороги отремонтировать, школы открыть? Нет. Их цель – ослабить Россию. Им Беларусь нужна как территория, на которой можно делать всё что угодно. Чтобы обнищавший народ толкал власть попрошайничать и клянчить кредиты. Слова «страна», «народ» исчезнут в принципе. Останется популяция, появятся воюющие друг с другом и живущие в Монако олигархи. Всё это мы видели на Украине. Майдан, Тимошенко, лозунги о доброте, европейской интеграции – а чем всё закончилось?

— Но политическая система Беларуси устояла.

Да, потому что белорусского лидера нельзя сравнивать с украинским. Но это не означает, что перемены там не нужны. Каждые 5 лет должны происходить реформы. Человек бизнеса хорошо это знает. Меняются психология, вкус, ориентиры людей. И если ты не будешь поспевать за этим, стопроцентно проиграешь.

— А вы заметили некоторую радикализацию протестов?

Всё по сценарию. Сначала на якобы мирные протесты выходят студенты, женщины, пенсионеры, несут плакаты. Затем гайки закручиваются – пускаются под откос поезда, перекрываются дороги, устраиваются диверсии. Повторяю, власть там сильная, ведёт себя адекватно. Но задуматься есть о чём. Россия – последняя страна, которая осталась с Беларусью. Многовекторность довела её, до чего довела. И украинский опыт не стал уроком. На Западе как только видят приверженность страны к разным векторам, для него это сигнал – плод созрел, можно срывать. Так было с Януковичем, так вышло с Лукашенко. Мы переживаем за белорусов. Крым хотел бы восстановить отношения. Чтобы общались регионы, а к нам семьями приезжали на отдых.

— Крымчане вообще иначе реагируют на вызовы. Мы сразу сжимаемся в кулак. Вон как волонтёры «Единой России» себя зарекомендовали во время пандемии.

У нас собралась отличная команда. Люди работают на общественных началах, допоздна, вкладывают свои ресурсы и делают это искренне. Вторая волна идёт легче. Крымчане уже не так беззащитны перед эпидемией. Однако объём заявок на помощь всё равно большой. Ищем новые формы взаимодействия. Например, у меня состоялся разговор с министром здравоохранения Александром Остапенко. Я предложил возможности волонтёрского движения для снижения нагрузки на медицинскую систему. Она пока справляется, но больных становится больше.

— Какие проблемы бросаются в глаза во время ваших рабочих поездок?

Мы дважды за этот год проехали по всем регионам Крыма. Что это нам даёт? Точное понимание пульса республики. Это бесценно при выстраивании отношений с исполнительной властью, составлении программ развития. Это важно, потому что если будешь сидеть в кабинете, перебирать бумажки, не поймёшь живой жизни. А так — точно понимаешь проблемы, их последствия, причину удач-неудач. Ну вот возьмём для примера трассу «Таврида». Как она повлияла на крымчан? Они видели, как она строилась, но никто точно не представлял, что из этого выйдет. Я – не исключение. Как-то проехал вдоль неё. Возникло ощущение колоссального объёма работы. Но конечного итога я не видел. А теперь сижу за рулём и ловлю себя на мысли, что нахожусь в мире будущего, удивляюсь, неужели это всё создано при нас? Конечно, это поменяло людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом.

Поездки позволили убедиться – все добрые перемены «опускаются вниз». В 2019 году мы шли на выборы с лозунгом «От «Крымской весны» — к крымской мечте». Мечта в каждом сельском поселении, районном центре своя. Везде своё видение будущего. Прошёл год, команда у власти, и как же приятно наблюдать первые ростки наших усилий. Все сёла, где мы побывали, вовлечены в орбиту перемен. Благоустраиваются общественные места. Люди создают комфортную среду обитания, чтобы не было комплекса, мол, я сельчанин. Заметьте, это сделали они, не я приезжал с лопатой и мастерком. В Европе я видел идеальное село и думал, в Крыму никогда такого не будет. К счастью, ошибся. Это есть. Счастлив наблюдать за такими преобразованиями. Замечал, вот проложат люди дорогу. И настолько рады ей, что называют «нашей маленькой «Тавридой»». Год обнадёживает. Уверен, за 5 лет каденции мы сделаем очень много.

— Хорошо, что селяне вас поддерживают…

Замахиваются на парки, спортивные сооружения. Вот во Фрунзе Сакского района проложили дорогу. А люди посадили рядом аллею. Хотят жить так же полноценно, как горожане. Автобусные остановки оборудуют такие, что в Симферополе подобных не найдёшь! Конечно, сюда добавляется наша традиционная работа по строительству ФАПов, детских садов, школ, клубов. Однако без поддержки местного населения мы бы ничего не достигли.

А крымское село особенное.

Я об этом говорил. Крым маленький, компактный. С учётом современной развязки из района в район можно попасть за 40 минут. Крым стал как одна Москва. Понятие «сельский» размывается. А жить в селе комфортнее. Это пространство, воздух.

— Назовите адреса объектов, которые вас порадовали.

Да сколько угодно! Поезжайте в Краснолесский клуб, увидите уникальную библиотеку со всеми интерактивными возможностями. Я нередко бывал в сельских библиотеках, спрашиваю у сотрудников: «Читатели сюда приходят?». «Приходят», — отвечают. Мне их видеть не доводилось. А в Краснолесье народу в читалке полным-полно! Сделали современный формат, который всегда будет точкой притяжения. И традиционная книга не умрёт, потому что она дополняет электронную.

В Сакском районе за небольшие деньги отремонтировали амбулаторию семейной медицины. Я вошёл, ахнул – всё сверкает, как в столичной больнице. А в селе Уютном изумило архитектурное решение при строительстве детского сада. Такой украсил бы любой город. А остановки какие спроектировали! С одной стороны она закрыта, с другой – открыта. Если идёт дождь, а автобус запаздывает, есть где спрятаться. А в душный день лучше перейти туда, где стен нет. Рядом торговая точка, можно выпить кофе. Потрясающее решение. И таких объектов 9, в одном селе. Благоустроены памятники героям Великой Отечественной войны. Нет-нет, люди должны гордиться родным селом и, кажется, у нас это получается.

— Крым — регион рекреационный, отлично подходит для занятий спортом. Но нам всегда не хватало хороших залов.

А теперь они строятся, равно как и оборудуются игровые, спортивные площадки на улицах. Особую гордость вызывают крупные проекты – «Крымспорт» на ул. Декабристов в Симферополе. Это будет многофункциональный спортивный центр для 7 федераций. Я вижу его локомотивом. Мы сможем проводить любые всероссийские, международные соревнования. Там будут гостиница, 7 сертифицированных залов. Присоедините к этому грандиозный плавательный бассейн. А тут я ещё побывал в Училище олимпийского резерва. Для меня этот проект лично близок, потому что я всегда занимался спортом (в том же комплексе «Динамо» на ул. Декабристов, а начинал в полуподвале на бульваре Франко). И была в структуре «Динамо» школа олимпийского резерва в Краснолесье. Состояние имела удручающее. К чести крымской власти, она её поддерживала. Ну а теперь началась новая жизнь. Поле с травяным газоном, поле с искусственным, подсветка, спортзалы в современном дизайне. Я представить такого не мог. Мне думалось, мы попытаемся привести в порядок обветшавшее. А вышла полная реконструкция! Это выводит нас как регион на иной уровень в спортивном рейтинге.

— Какие заметки в рабочей тетради оставили?

Люди просят программу газификации Крыма. Она у нас идёт высокими темпами, но они пока не устраивают селян. Как и отсутствие водопровода в деревнях. Парадоксально, вода есть, а труб, подводки, инфраструктуры нет. Тревожит ситуация с долгостроями. Избиратели порой упрекают, в том селе детсад сдали, в другом сдали, почему же у нас он завис, идут судебные процедуры, чем мы это заслужили? Берём на заметку, каждую поездку завершаем составлением протоколов, передаём их в Совет министров, чтобы синхронизировать решение проблем.

Подготовила Ирина Иванченко.

Владимир Константинов: Перемены поменяли людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом

Владимир Константинов: Перемены поменяли людей. Они стали гордиться собой, своим выбором, Крымом

Loading...

Загрузка...