Главная | Новости Крыма сегодня | Вопрос обмена удерживаемых лиц Россия и Украина решат в ближайшие дни

crimeapress_news

Вопрос обмена удерживаемых лиц Россия и Украина решат в ближайшие дни
Фото: Вести

Вопрос обмена удерживаемых лиц Россия и Украина решат в ближайшие дни

Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена пленными. Сегодня Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прибыла в Киев. Ее визит в страну происходит на фоне сообщений о готовящемся обмене российских и украинских заключенных, пишет «Интерфакс».

Да, есть информация, что она будет. Визит на один день, — отметили в посольстве РФ в Киеве.

При этом цель визита официально не оглашается, гл ясно, что речь идет о деталях обмена удерживаемых лиц и конкретных, пофамильных списков. Так, фамилии россиян, что вернутся на родину, по-прежнему неизвестны. Накануне мы сообщали 4 фамилии. Это: боец «Беркута», участник Самообороны Крыма Александр Саттаров, похищенные СБУ военнослужащие-контрактники Максим Одинцов Александр Баранов, а также Евгений Мефедов, обвинявшийся по «делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года».

Зато все более прозрачным становится украинский список: 22 моряка ВМСУ и 2 сотрудника СБУ, задержанные в ходе провокации в Керченском проливе, осужденные Балух, Гриб, Карпюк, Клых и Кольченко. К этим 29 сегодня добавились Роман Сущенко, Алексей Сизонович и Евгений Панов. Кто 33-й? Ведь, скорее всего, обмен 28-29 августа пройдет по схеме «33 на 33».

Вот и президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что лично занимается вопросом обмена удерживаемых лиц с РФ и ожидает результатов в ближайшие дни.

Результаты шаг за шагом. Первые результаты должны быть в ближайшие дни, не хочу загадывать, — сказал он в эфире телеканала NewsOne. — Я работаю над этим уже два месяца, дайте мне сделать свое дело… Я обещал, что мы вернем пленных, моряков, что прекратим войну.

Отметим, что Зеленский явно пиарится на этой теме. Ну а сам обмен — явно не последний. Так, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом должен происходить по принципу «всех на всех».

Вопрос обмена удерживаемых лиц Россия и Украина решат в ближайшие дни

Loading...

Загрузка...