Главная | Актуально | Вражеские беспилотники сбивать сложно, но можно. Мнение эксперта
актуально в республике

Вражеские беспилотники сбивать сложно, но можно. Мнение эксперта

В Крыму (и Севастополе) средства ПВО достаточно успешно отражают все атаки вражеских беспилотников. Но в целом есть опасная тенденция, связанная с «невидимостью» дронов, летящих на малых высотах, да еще и над руслами рек, что снижает вероятность радиоэлектронного обнаружения. Кроме того, возможны массированные атаки. Словом, регионам нужна дополнительная оборона от украинских БПЛА… и вариант есть, причем не самый затратный.

Как ни крути, в дальнейшем нам надо ждать более массовых налетов и готовиться к их отражению, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Беспилотник — сложная цель для любой ПВО. Дрон тяжело сбить, так как он летит на малой высоте. Для БПЛА важно пройти фронтовую ПВО, а дальше они будут идти по низинам. Например, по тем же руслам рек, которые плохо просматриваются радарами. Тут перед нами встает проблема создания радиолокационных рубежей против БПЛА. Их можно оборудовать на базе аэростатов с РЛС, поднятыми на высоту до километра. Такая оборона будет спокойно перекрывать всё небо и без проблем обнаруживать низколетящие БПЛА, — объяснил эксперт.

Владислав Шурыгин считает, что это крайне дешевое и эффективное решение. Полет самолета дальней радиолокационной разведки типа А-50 стоит гораздо больших денег.

Узнайте больше:  Ликбез: что значит и кому нужна адресная льготная ипотека

Также эксперт отметил, что надо обязательно определить типы дронов, которые пытались атаковать территорию России.

Совершенно очевидно, что их начали где-то производить и, скорее всего, в Европе. Значит, надо ждать новых атак, — уверен он.

Ночью противник пытался атаковать Крым, а накануне налету «незваных гостей» подверглись четыре региона России. В этой атаке участвовали несколько видов беспилотников. Среди них — коммерческий БПЛА, превращенный в дрон-«камикадзе» и начиненный британской взрывчаткой РЕ8, а также еще советский, но модернизированный Украиной «Стриж», рассказали источники «Известий».

Еще одна «деталь» — БПЛА снаряжали «самоделкины»: с машины сняли оптическую систему, а на ее место установили самодельную боевую часть. Беспилотник, упавший в Подмосковье, совершал полет в автономном режиме, без управления оператором, по заранее заложенным координатам.

«Останки» дронов, сбитых и упавших в Крыму, тоже немало расскажут нашим специалистам по борьбе с вражескими «птицами невысокого полета».

Про обеспечение работы ЗРК по низколетящим целям — интересный материал в «Военном обозрении».


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Россия и Украина
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram