Главная | Новости Севастополя | Жители села Черноречье под Севастополем встревожены «берегоукреплением». «Доброволец» разбирается
Жители села Черноречье под Севастополем встревожены «берегоукреплением». «Доброволец» разбирается
Фото: пресс-служба ОД "Доброволец"

Жители села Черноречье под Севастополем встревожены «берегоукреплением». «Доброволец» разбирается

Депутатская группа Севастопольского общественного Движения «Доброволец»  была приглашена на собрание жителей села Черноречье. Об этом рассказала сопредседатель, координатор «Добровольца» Елена Солдатова. Причиной схода граждан стали «берегоукрепительные работы» русла реки Черной.

С первых минут стало ясно, что обстановка накалена. Люди недоумевают из-за начавшихся работ вдоль русла реки Чёрная. Некоторое время назад внезапно приехавшая бригада без объяснений вырубила столетние заросли ольхи на берегу. Жители подняли тревогу и выяснили у исполнителей работ, что в рамках утверждённого проекта предстоит расширение русла, бетонирование, подъём плотины и прочие манипуляции, направленные на предотвращение разлива реки, которая по словам жителей села не несёт угрозы даже в самые полноводные паводки. Беседа получилась очень эмоциональная. Градус кипения повысил приезд представителя подрядчика — исполнителя работ, руководителя проекта, начальника государственной экологической инспекции главного Управления природных ресурсов и экологии Севастополя, а также съёмочных групп двух телеканалов, — отметила Е.Солдатова.

В эпицентре дискуссии были и балаклавские депутаты Дмитрий Голиков (лидер «Добровольца») и Виталий Аржевикин. Они, по сути, провели выездной прием граждан и пообещали досконально разобраться в проблеме. С учетом мнений всех сторон дискуссии.

Коммунальщики же пояснили, что им поручено очистить от леса полосу берега шириной 36 метров и длиной 600 метров, вырыть котлован и уложить бетонные плиты с целью берегоукрепления. Есть ли смысл в такой работе? Русло реки Черной в этой части неизменно на протяжении сотен лет и не несет угрозы селу. Об этом говорят и гидротехнические сооружения Лазаревского водовода времен 1820-1853 годов, расположенные в 100 метрах ниже Чоргуньского моста.

Жители села утверждают, что реализация проекта повлечёт за собой не только нарушение экологии Чернореченского водозабора, но и поставит под угрозу существование реки, как таковой. Со всеми вытекающими последствиями. Представители татарского населения Черноречья переживают, что техника пройдёт по древнему мусульманскому кладбищу. Вопросов много, — резюмирует Е.Солдатова.

23 мая состоятся общественные обсуждения проекта и его реализации в здании Балаклавской администрации. Все стороны надеются на конструктивную, сдержанную, результативную работу. Начало общественных слушаний в 14 часов.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...