Главная | Новости Крыма | Севастополь – не уникален, выборы пройдут, «как везде»
Севастополь – не уникален, выборы пройдут, «как везде»

Севастополь – не уникален, выборы пройдут, «как везде»

Совершенно случайно натолкнулся в Facebook на комментарий политолога Аббаса Галлямова. Рассуждает он о выборах губернаторов. Прочитал я и задумался: а так ли уж у нас все «по-особому»? Увы, дорогие избиратели, Севастополь – не уникален. И в вопросе выборов губернаторских тоже. А господин Галлямов написал вот что:

Похоже, что благодаря муниципальному фильтру губернаторские выборы в этом году, как и в предыдущие годы, будут носить фейковый характер. По-настоящему сильные конкуренты к ним допущены не будут. Сценарий везде один и тот же: Кремль назначается врио, тот отбирает себе удобных соперников и легко побеждает их. Все это выглядит «борьбой нанайских мальчиков». Соперники — откровенно слабые игроки. В итоге низкая явка, низкий интерес людей. Явку, конечно, «нарисуют», но все понимают, что это — тоже фейк.

Там дальше продолжение есть про президентские выборы и растущий градус недовольства. Но не в этом дело. Мне был интересен пассаж именно о выборах губернатора. Твери, как я понял. Ну и Севастополя тоже. Однозначно. Ибо именно муниципальный фильтр и стал камнем преткновения для мечтаний многих дерзких, а некоторых, даже убеленных сединами.

Далее – мои личные предположения. Если они окажутся сопоставимы с реальностью – ну как в кино напишем: «все персонажи вымышленные, совпадения – случайны».

В Севастополе 120 депутатов-муниципалов. Отрешившись от числа муниципальных советов, возьмем за основу простой арифметический подход. Десятипроцентный барьер – это 12 голосов. Но 75 человек (если не ошибаюсь) – это члены партии власти. В «Единой России» сейчас достаточно крепкая дисциплина. И уж если политсовет чуть ли не единогласно проголосовал за беспартийного врио губернатора, молодого и окрыленного полнотой власти, то так тому и на местах быть. А чтоб никаких устремлений «налево» даже в мыслях не было, есть «тяжелая артиллерия» в виде уважаемых «старших товарищей», «начальников» и… нотариусов. Функция нотариуса – заверить собранные подписи. Угадайте-ка, за кого.

Факторы, влияющие на выбор: партийная дисциплина, авторитет «сборщика», страх, наконец, в смысле, инстинкт самосохранения. А, и чуть не забыл, вера в своего кандидата. Как говорится, непоколебимая. Об эти факторы разбились напрочь мечты соперников врио (потенциальных), тех, которые побогаче, в частности, провернуть некие сделки, в результате которых они заручились бы поддержкой голосов (подписей) муниципальных депутатов и стали бы чуть беднее.

Оставшиеся 45 депутатов – люди самые разные: 12 коммунистов, 12 «эсеров», 4 «жириновцев», по одному человеку от «Великого Отечества» и партии ветеранов, 15 самовыдвиженцев.

Для наглядности количество и партийность таковы (предположительно-арифметически, ибо были какие-то «чистки» в Ленинском совете, но общая картина ясна и так).

Балаклава: 14 – ЕР, 1 – КПРФ.

Инкерман: 8 – ЕР, 1 – КПРФ, 1 – самовыдвиженец.

Орлиное – 7 – ЕР, 1 – КПРФ, 2 – самовыдвиженцы.

Терновка: 4 – ЕР, 2 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 3 – самовыдвижение.

Гагаринский район – 8 – ЕР, 3 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 3 – самовыдвижение.

Ленинский район – 10 – ЕР, 3 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – самовыдвижение.

Андреевка – 4 – ЕР, 5 – СР, 1 – самовыдвижение.

Верхнесадовое – 4 – ЕР, 4 – СР, 1 – Партия ветеранов России, 1 – самовыдвижение.

Кача – 3 – ЕР, 2 – СР, 1 – ПВО, 1 – ЛДПР, 3 – самовыдвиженцы.

Нахимовский район – 13 – ЕР, 1 – СР, 1 – КПРФ.

Исходя из постулата: один депутат – один голос, взяв за основу тезис всемерной поддержки депутатов «Единой России» кандидатуры Дмитрия Овсянникова, можно говорить о теоретическом шансе для… 4 человек (12 голосов это нужные 10%, 4х12=48, предположим, чтобы было интереснее, что трое из ЕР не поддержат Овсянникова). То есть, имеются 48 «штыков», которые при умелом подходе можно разделить между 4 конкурентами.

На деле так не будет. И «отступников» в «Единой России» не будет. И неравномерно представлены «другие» партии в муниципальных образованиях. Надо иметь голоса поддержки в 7 советах, минимум. Как раз в семи советах представлены депутаты от КПРФ. И? Совсем уж теоретически что-то может «выгореть» у «Справедливая Россия»… И все.

Вот и получится, что в выборах губернатора в Севастополе примет участие: врио – кандидат от партии власти, «назначенный» соперник (за него тоже проголосуют «нужные» депутаты) и коммунист. Ну, может еще «эсер». Кто победит?

Прав господин Галлямов, рассуждая о Туле. Калька прям какая-то. Для всех регионов. И залог успеха – лишь в расстановке фигур на местах. И это даже не шахматы. Это го. Или «уголки». В любом случае, Севастополь – не уникален. И, кажется, все уже предрешено.

Тем временем, в соцсетях оперируют какими-то опросами и рейтингами, «близкими к электрольным». Ну и что толку в этих цифрах? Что толку в числе сторонников, когда есть надежный муниципальный фильтр.

И да, кстати, явка будет низкой. К гадалке не ходи.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика