Главная | Новости Крыма | Автопробег = митинг, палатка = пикет

crimeapress_news

Автопробег = митинг, палатка = пикет

Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном чтении закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым к публичным мероприятиям приравниваются автопробеги и установка палаточных городков. По закону автопробег приравнивается к демонстрациям, а установка палаточных городков в общественных местах — к пикетированию.

Кроме того, одиночные пикетчики в случае использования им быстровозводимой сборно-разборной конструкции (например, палатки) отныне должны будет предуведомлять об акции и делать это не позднее, чем за три дня до пикета.

В пояснительной записке к закону отмечается, что при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка. По мнению разработчиков, принятие закона позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

Напомним и данные МВД России: в 2014 г. в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установкой палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах России состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4000 человек с использованием 1500 транспортных средств.

Что же касается Крыма и Севастополя, наиболее популярной формой протеста пока является одиночное пикетирование (например, с плакатом в руках), а наиболее популярной массовой акцией – митинг. Но и автопробеги у нас в чести. Теперь же, чтобы организовать прохождение даже мини-колонны с флагами придется получать разрешение.

Загрузка...

Загрузка...