Главная | События в Крыму | Близ Севастополя исчез барельеф писателя Гарина-Михайловского
Близ Севастополя исчез барельеф писателя Гарина-Михайловского

Близ Севастополя исчез барельеф писателя Гарина-Михайловского

Со смотровой площадки Ласпинского перевала близ Севастополя исчез барельеф писателя Гарина-Михайловского. Напомним,  с его именем связано строительство трассы Симферополь – Ялта. Писатель был инженером. Причем хорошим. Михайловскому предстояло проверить расчеты по имевшемуся проекту Ялта-Бахчисарай через Ай-Петри и провести новые изыскания по трем направлениям: Симферополь-Алушта-Ялта, Севастополь-Ялта-Симферополь, Ялта-Сирень-Бахчисарай-Симферополь. За восемь месяцев экспедиция провела технико-экономические расчеты по двадцати двум вариантам трассы, их стоимость колебалась с 11,3 до 24 млн. рублей золотом.

Гарин-Михайловский стремился осуществить проект основательно и с минимальными затратами. На вопрос «Какая линия дороги будет предпочтительнее?» он неизменно отвечал: «Та, что обойдётся дешевле, рекомендую землевладельцам и спекулянтам поумерить свои аппетиты». Современники, близко знавшие писателя-инженера, вспоминали, как он шутил, что постройка южнобережной железной дороги стала бы для него лучшим посмертным памятником. Гарин-Михайловский признавался Куприну, что лишь два дела своей жизни он непременно желал бы выполнить до конца — железную дорогу в Крыму и повесть «Инженеры».

Только в 60-х годах ХХ века по материалами Н. Гарина-Михайловского (!) была построена новая автомобильная трасса Севастополь-Ялта (1972). В память об этом на дороге, на скальном выступе горы Ласпи,и была  установлена мемориальная доска и барельеф с портретом Н. Г. Гарина-Михайловского.

Барельеф на месте. Фото - лето 2015 г.

Барельеф на месте. Фото — лето 2015 г.

 

Барельефа нет. Фото - июнь 2016 г.

Барельефа нет. Фото — июнь 2016 г.

И вот… барельеф исчез. По одним данным, его… купили. По другим, барельеф рухнул от непогоды. В соцсетях происшествие обсуждается. Причем выясняется, что барельеф исчез еще в конце апреля. Севастопольские СМИ бьют тревогу, но следы барельефа затерялись. По крайней мере, о его судьбе не знает НИ ОДИН официальный орган.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...