Главная | Новости Крыма сегодня | Для нас, людей, был черный ход, А ход парадный — для господ. Почему не на всех пляжах Крыма вам рады

crimeapress_news

Для нас, людей, был черный ход, А ход парадный - для господ. Почему не на всех пляжах Крыма вам рады
Скриншот издания "Подъем"

Для нас, людей, был черный ход, А ход парадный — для господ. Почему не на всех пляжах Крыма вам рады

С иронией о серьезном.

Интернет взорвал ролик с неким «охранником пляжа» в «зеленом», с нагайкой наперевес. Он гоняет нерадивых пляжников. Автор ролика в своем Инстаграм рассказывает предысторию. Суть конфликт проста: семья приехала в Форос на отдых, а вход на пляж (как сказали людям) только для членов профсоюза, ой, постояльцев санатория «Форос».

Охранник — работник санатория «Форос»! Угрожал плетью мне, моей семье и моему ребёнку 4 лет лишь потому, что мы приехали на пляж, который посещали 6 лет подряд и сегодня, как оказалось, он каким-то чудом стал лечебным пляжем, и искупаться там можно, только если поселишься в санаторий, — рассказывает автор.

Оставим «за кадром» сам конфликт. Нам кажется, что все кончится судами. И правда у всех будет своя: охранник явно «превышал», но при этом честно охранял хозяйское добро, выполнял указание, «не пускать кого попало». Думаем, в его версии будет и «меня спровоцировали». Правда отдыхающих и в Конституции, и в Водном кодексе. И опять же, человек с ружьем, ой, с нагайкой, априори должен быть «вежливым», раз уж «зеленый».

Правда «Фороса» в том, что пляж – де юре «лечебный», а значит доступ на него ограничен. Да, есть такая коллизия в нашем законодательстве. Мелкие нормативные акты часто сильно видоизменяют положения Основного закона и законодательства вообще. Как говорится, издание второе, исправленное и дополненное, читайте мелким шрифтом внизу.

К слову, в последнем официальном списке «лечебных пляжей» ялтинского региона пляж санатория «Форос» не значится. Список на 2019-й год – вот он, а на 2020-й… наверное, из-за коронавируса, не до списков всем было. Но мы готовы предположить, что пляж «Фороса», действительно, лечебный. Вероятно, не так уж и сложно закрепить этот статус.

Но, прочитав все требования к оным «лечебным пляжам», встает резонный вопрос: а в Крыму вообще есть хотя бы один законный как бы лечебный пляж? Понятно, все пляжи Крыма лечебные в смысле солнце, море и вода… Но вот вам выдержки из требований (а вы сравнивайте пляжи-то, сравнивайте):

5.6. Зона обслуживания является продолжением лечебной зоны. В составе зоны должны быть предусмотрены пляжный павильон со службами, обеспечивающими работу пляжа.

Пляжный павильон санаториев для взрослых включает: медицинский пункт; дозиметрический пункт; спасательный пункт; комнату персонала; радиоузел; кладовую; детскую комнату (в санаториях родителей с детьми); кабинет врача-климатотерапевта; кабинет медсестры; вестибюль (при необходимости); душевые с пресной водой; санузлы; реанимационную (при вместимости пляжей более 3000 мест); технические помещения (электрощитовая, венткамеры).

6.3. Основным зданием пляжа функционального назначения является пляжный павильон, высота которого должна быть не более 3-х этажей, высота этажа — 3,3 метра (в чистоте).

Лечебный пляж высшей категории должен в своем составе содержать пляжный павильон круглогодичного функционирования и капитальные сооружения летнего пользования с постоянно действующими инженерными сетями.

Лечебный пляж первой категории в своем составе должен содержать капитальный пляжный павильон и сооружения летнего пользования с постоянно действующими инженерными сетями.

Лечебный пляж второй категории в своем составе должен содержать климатопавильон сезонного функционирования из легких строительных конструкций, разбираемые сооружения летнего пользования и временные инженерные сети.

Там еще много чего: и ГОСТы, и СанПины… Так что лишиться статуса «лечебного пляжа» можно даже запросто. После одной-двух проверок. Вот только дело это муторное и долгое, лето пройдет и все забудется.

Мы понимаем, что если «каждого пускать», будет и шумно, и людно, и грязно. Мы понимаем, что люди, заплатившие 200 тысяч за путевку (предположительная сумма) имеют право и на нормальный отдых, и на покой, и на отсутствие нежелательного соседства. И тут уже вопрос морали общества и государства: если допустимо классовое и имущественное расслоение в оплате труда, условиях жизни, доступности благ, пользования правами (и обязанностями), то кто сказал, что такое же расслоение недопустимо в сфере отдыха? Это в бане все равны, а не на пляже…

Вот и вспомнился Маршак со своей «Былью-небылицей». Парадный вход – не для всех, глупые мы, глупые. И много еще всего, и пляжи тоже, кстати.

Но это все из области философии, а по факту… Позиция санатория понятна и законна. Руководство санатория «Форос» объяснило действия охранника, который плетью прогонял туристов с пляжа. Об том сообщает телеканал 360. Там подчеркнули, что посетители не были гостями санатория, но пообещали провести служебную проверку и установить виновных.

У санатория «Форос» восемь карт пляжа, три из которых предназначены для гостей санатория и являются лечебными. Пропуск на данные карты осуществляется по карте гостя, выданной на основании санаторно-курортной карты гостя, — объяснили в «Форосе».

Все приезжающие предоставляют справки об отсутствии коронавируса, указали в санатории. Согласно действующим правилам, других посетителей на территорию лечебного пляжа не пускают… Круг замкнулся.

А охранник пляжа (если он вообще официально таковым значится), конечно, выглядит глупо. Вот его Интернет-слава и настигла…

В пресс-службе МВД по РК изданию «Подъем» сообщили, что заявлений от граждан в правоохранительные органы не поступало, но информацию о конфликте на пляже проверят.

К нам заявлений и сообщений не поступало в органы внутренних дел, но мы всё-таки эту информацию зарегистрировали и проверим её в соответствии с законодательством, — сообщили в МВД по РК.

И боже упаси, это никакой не «наезд» на славный и известный санаторий «Форос» (а то ведь могут, прецеденты-то в Крыму есть – чуть что не так о санатории, так «подрыв репутации»). О санатории вообще речи нет. Пляж лечебный официально? Вопросов не имеем. Говорили же мы о конкретном конфликте на пляже и обобщили ситуацию до вопросов отечественного законодательства и морали в демократическом обществе, доступности водных объектов и равенства, легкости/сложности получения статуса «лечебный пляж» и соответствии этому статусу. И да, используя тропы: иронию, синекдоху, метафору и метонимию.

Егор Лиходеев.

Справедливости ради дополним, на ваш суд:

ДОПОЛНЕНО: История получила продолжение.

Для нас, людей, был черный ход, А ход парадный - для господ. Почему не на всех пляжах Крыма вам рады

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...