Главная | Инфраструктура Крыма | Дороги Крыма | Дорожные службы будут платить за некачественный ремонт дорог

crimeapress_news

реклама в крыму
Дорожные службы будут платить за некачественный ремонт дорог
иллюстрация: открытые источники

Дорожные службы будут платить за некачественный ремонт дорог

Дорожные службы попали «под пресс» Государственной думы. Депутаты в двух чтениях провели законопроект, ужесточающий ответственность специалистов-дорожников за «халатное» отношение к своей деятельности. Документ разработали в МВД. Он вносит правки в КоАП. В Госдуме находится с 2016 года, и вот теперь законопроекту дали ход. Уже существующие штрафы увеличили в разы. Плюс к этому ввели норму, за которую давно уже ратуют водители — если автомобилист попал в ДТП и получил увечья по вине дорожников, то им грозит штрафная санкция до полумиллиона рублей!

Своё настоятельное требование пересмотреть существующее законодательство в МВД поясняют «неэффективностью» ныне действующих санкций. Подтверждают этот момент статистикой:

  • в 2014 году зарегистрировано 59,9 тысяч ДТП, в которых неудовлетворительные дорожные условия были сопутствующим фактором;
  • в 2015 году их было уже 63 тысячи;
  • в 2016 году — более 63,3 тысяч (данные за 11 месяцев).

Итак, чем же, в случае принятия Думой, законопроект грозит дорожникам?

  • Статья 12.34 сегодня устанавливает санкции за «несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог» — под этим подразумевается, к примеру, отсутствие предупреждающих знаков, ограждений и т.д. Максимальный штраф для должностных лиц будет увеличен с 3 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц вводится штрафная вилка 200-300 тысяч рублей вместо безальтернативных 300 тысяч рублей. Вводится и новый состав: если допущенные нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести (например, если гражданин не увидел строительные ограждения и попал в ДТП), максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей.
  • Поправки вносятся и в статью 19.5 КоАП. Предусмотрена общая санкция за «невыполнение в срок законного предписания» госоргана или должностного лица. Сейчас штраф достигает 2 тысяч рублей для должностных лиц и 20 тысяч рублей — для юрлиц. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить предписание ГИБДД (убрать наледь, залатать дыру, восстановить разметку, знак и т. д.), появится отдельное наказание. До 50 тысяч рублей для должностных лиц (до 100 тысяч рублей или дисквалификация при повторном нарушении) и до 200 тысяч рублей для юрлиц (до 300 тысяч рублей при повторном правонарушении).

Требования к подрядчикам должны быть ужесточены. Правильная организация информирования водителей в местах производства дорожных работ — залог безаварийного движения, — отмечают в пресс-службе  Росавтодора.

Впрочем, ряд специалистов относятся к законопроекту с меньшим энтузиазмом. К примеру, юрист эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, поддержав идею в целом, засомневалась «в расторопности» Госавтоинспекции. По её данным, ГИБДД, составляя протоколы по статье 12.34 КоАП, просто не успевает в предусмотренный двухмесячный срок найти и привлечь юридическое или должностное лицо к ответственности.

А вот в ассоциации  территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР выступают в принципе против поправок. Денег, говорят, не хватает. Уверяют, что на содержание региональных дорог (а это более 516 тысяч км в России) дорожные службы получают всего лишь 32% финансирования от  необходимых средств. На ремонт — 27%, на капремонт — 2%. Так что ответственность за «недоработки», считают в РАДОР, должна просчитываться в зависимости от «снабжения проектов деньгами». Если дорожники запрашивали определённую сумму, но её власти так и не дали — обвинять никого нельзя.

Если этого не сделать, огромное количество специалистов-дорожников и подрядчиков после уплаты новых штрафов просто вынуждены будут уйти с рынка… Привести всю дорожную сесть в нормативное состояние не на что. Но мы понимаем, что ответственность должна быть жесткая, поэтому предлагали Госдуме компромиссный вариант…, — отмечает  гендиректор ассоциации Игорь Старыгин.

Справедливости ради отметим: в 2016 году Росавтодор направил в регионы финансовую помощь (в виде межбюджетных трансфертов) в размере 96,4 миллиардов рублей для выполнения местных программ по дорожному хозяйству.

В Госдуме, между тем, с дорожниками не согласны. Говорят, поправки ассоциации противоречат концепции законопроекта. Дорожные службы не должны иметь «лазеек», когда речь идёт о столь серьёзном моменте, как ответственность за недобросовестность.

Сейчас вообще нет наказания для случаев, когда нанесен вред здоровью в результате ДТП по вине дорожников, и нужно этот пробел закрыть. Люди теряют не только колеса и подвеску из-за отсутствующих ограждений и знаков, но и здоровье губят. Проблемы финансирования не должны быть причиной, чтобы не принимать поправки, — констатировал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Что дальше? А дальше законопроекту предстоит в Госдуме пройти ещё третье чтение.

По материалам: Коммерсант

Дорожные службы будут платить за некачественный ремонт дорог

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА