Главная | Новости Крыма сегодня | Генеральный план Севастополя: генплан суров, но он генплан

crimeapress_news

Генеральный план Севастополя: генплан суров, но он генплан

Канонады залпов по Генеральному плану Севастополя уже превращаются в эхо. Много критики прозвучало от тех, кто в лучшем случае этот декларативный (именно декларативный) документ лишь поверхностно пролистал. Мы же все эти ПРОЕКТЫ прочитали, внимательно изучили. И сделали несколько выводов, главный из которых: Генеральный план Севастополя – «сырой», несовершенный, странный, но другого-то и нет.

А еще мы поняли вот что. Система жестока. Что российская, что украинская, что американская, что конголезская. И человек, гражданин, налогоплательщик – ценность малая, как у классика «единица – ноль». Никто на поводу у треб обычного, почти гоголевского «маленького человека» не пойдет. Ради «благого дела» и гараж снесут, и переселят гражданина в панельно-сомнительный новострой на окраине, а может и докажут полное или частичное отсутствие его имущественных прав. Судьба. Присказку про «азартные игры с государством» не мы придумали.

Все комментарии по генплану от лукавого. Проще говоря, каждый из комментаторов преследует свои цели. Кто-то об избирателях своих заботится, кто-то о масштабных квартальных застройках, кто-то о своем «псевдодачном» участке, кто-то «за народ», в целом, ибо «общественник». А в Севастополе «общественник» — каста особая.

Правительство Севастополя делает вид, что оно вообще здесь ни при чем. Каменные скрижали достались, видимо, уже в готовом виде. В сопровождении грома и молний. Роль Моисея, вероятно, исполнил глава Департамента архитектуры города Александр Моложавенко. Кстати, он уже заявил (на всякий случай), что обсуждение Генерального плана Севастополя «всякие-разные» превращают в спекуляции. Тоже удобная позиция: раз не согласен с генплпаном, знать спекулянт. Или хуже того, политик!

Пас подчиненного перехватил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Он тоже сделал заявление, подтверждающее его алиби и позицию «арбитра над схваткой», дескать, товарищи, пора от «критики ради критики переходить к конструктивному обсуждению и доработке генплана с учетом мнений всех жителей города». Такой себе красивый набор взаимоисключающих словосочетаний. Ибо генплан города не может и не должен учитывать мнение каждого! Количество «полезных советов» и «рацпредложений» может превысить все ожидания. С места тогда ничто вообще не сдвинется. Вернемся в перестроечные времена и будем обсуждать. Круглосуточно. А вот работать не будем.

И последний вывод на сегодня. Все эти вариации на тему зонирования, совершенствования логистики и городского пространства должны были быть максимально приближены к сложившейся реальности. Революционные разработки заезжих фирм (за немалые бюджетные деньги) – это мичуринские прививки граната к яблоне. На выходе и не гранат, и не яблоня, а нечто непонятное. Да и вообще все эти «архитекторы», выросшие на «SimCity» умиляют. Глядишь, скоро подтянутся те, кто «Sims» тренировался…

Но Генплан есть. Суровый, но генплан. 12 мая в Севастополе собираются очередные общественные слушания. По выявлению неточностей и ошибок. Приглашаются все неравнодушные, заинтересованные. Наличие громкого голоса приветствуется.

Сеня Фрименс.

Генеральный план Севастополя: генплан суров, но он генплан

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...