Главная | Новости Крыма | Госдума одобрила в первом чтении Пенсионную реформу. 328 «за». Поклонская – «против»
Госдума одобрила в первом чтении Пенсионную реформу. 328 «за». Поклонская – «против»
Фото: ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении Пенсионную реформу. 328 «за». Поклонская – «против»

Госдума одобрила проект Пенсионной реформы. Законопроект был принят 19 июля, в первом чтении. За проголосовали 328 депутатов (72,9%), против — 104 (23,1%), воздержавшихся не было. Проект предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году).

Отметим, что «за» голосовали только депутаты от «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Однако не все члены «партии власти» поддержали реформу.

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская стала единственным депутатом от «Единой России», проголосовавшим против повышения пенсионного возраста. Еще восемь членов фракции не присутствовали на заседании. Среди них — заместитель секретаря генсовета единороссов Сергей Железняк. Официальная причина – он взял больничный.

Ранее же вице-спикер Госдумы, глава фракции «единороссов» Сергей Неверов заявил, что партия будет консолидированно голосовать за проект пенсионной реформы. Означает ли это, что Поклонская, выступившая против, может понести санкции со стороны руководства «Единой России», не ясно. Неверов уже заявил, что не может принять решение по ней самостоятельно, потому что Поклонская занимает посты в думских комиссиях — возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и является заместителем главы комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Теоретически, Наталье Поклонской бояться нечего – она входит во фракцию «Единой России», но членом партии не является.

Интересно, что законопроект в сессионном зале представлял не Премьер Медведев, не кто-то из его заместителей, а Министр труда Максим Топилин. Он «напирал» на «положительные моменты» реформы: повышение пенсий и достойную старость.

Главный довод Топилина: повышение пенсионного возраста — «единственный выход».

Иного варианта, чтобы обеспечить выходы на другие параметры индексации пенсий, не существует, — заявил Министр с парламентской трибуны.

В остальном доводы были привычными: увеличившееся число неработающих по отношению к работающим, процентное соотношение пенсионеров и непенсионеров, увеличение продолжительности жизни. Противники реформы также новых доводов не привели. Запомнился разве что такой: Олег Нилов из «Справедливой России» предложил вместо пенсионной реформы «заставить работать 10 миллионов человек —  «мажоров, проституток, наркоманов, тунеядцев, алкоголиков». Чуть позже Нилов взял слово и попросил в стенограмме исправить «проституток» на «женщин с пониженной социальной ответственностью».

Угрожающе прозвучала и реплика Геннадия Зюганова о том, что февральская революция 1917 года «за 10 дней похоронила тысячелетнюю монархию». Главный коммунист России пообещал коллегам, что дети и внуки «не простят вам этот закон».

В итоге оппозиционные фракции в Думе назвали законопроект «людоедским» и «антигуманным». Проголосовали против и ничего не добились. 328 голосов «Единой России», по сути, обеспечили внедрение Пенсионной реформы в стране.

Завершим двумя наивными вопросами. Если депутаты «Единой России» представляют большинство избирателей, да и сам «институт депутатов» подразумевает некий «социальный договор» с гражданами, то как быть, если 85% населения против Пенсионной реформы, а их избранники (328 человек) — за? Если Президент наложит вето на этот закон, как дальше заседать будут?

Госдума одобрила в первом чтении Пенсионную реформу. 328 «за». Поклонская – «против»

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Погода в Крыму
Загрузка...