Горячие новости
Главная | Новости Севастополя | Губернатор Овсянников – Заксобранию Севастополя: иду на вы

crimeapress_news

Губернатор Овсянников – Заксобранию Севастополя: иду на вы
На фото: Е.Алтабаева и Д.Овсянников. Пока еще все чинно и благородно... Уже история

Губернатор Овсянников – Заксобранию Севастополя: иду на вы

Напоминать? Про «иду на вы»? Ладно, для тех, кто молод. Если верить летописям, в Х веке князь Святослав Игоревич фразой «хочу на вы идти» обозначал свои намерения начать военный поход. На тех же хазар, к примеру. С тех пор «иду на вы» — некое вербальное выражение начала войны. Подзабытая фраза. Ибо в ХХ и ХХI веках боевые действия начинают неожиданно и без предупреждения… Во взаимоотношениях правительства и Заксобрания Севастополя в последнее время… искрило. Сегодня прорвало. Это еще не атака. Но уж точно – заявление о намерениях.

На сессии Заксобрания выступил Михаил Вавилов – представитель губернатора Овсянникова в городском парламенте. Полный текст выступления — ЗДЕСЬ. Тезисно: «часть депутатов поставили Заксобрание в неконструктивную позицию»; «за 4 года депутаты не приняли 20 нужных городу законов»; «много законов, предлагаемых правительством отколоняется»; «Заксобрание не удосужилось даже привести в порядок свою нормативную базу»; «они (депутаты) указывают нам (чиновникам) на ошибки в правописании»; «сами (опять депутаты) пишут неграмотно», «где же оно – качественное региональное законодательство»…  Цитата, которая все поясняет:

Переходя к разговору с Правительством на языке цифр, программ, объектов, Законодательное Собрание, как правило, предпочитает занимать отстраненную позицию неких «экспертов-наблюдателей», которые безгрешны и неподсудны, неизменно находятся «над» развитием любого процесса и обладают, якобы, «истинным» пониманием его причин, последствий, а также исключительным знанием «правильных» решений.

Что стало причиной такого резкого тона? Вероятнее всего, критика правительства депутатами (не всеми, конечно). Критиковать есть за что. Кадровые решения, просчеты в исполнении ФЦП, онкодиспансер (еще не отремонтированный) и больница «Скорой помощи» (так и не построенная), земли, стройки, лесные угодья.

По мнению чиновников, такая критика (без конструктивных предложений) – «популизм». Ну и, безусловно, господин Вавилов припомнил депутатам просьбы о повышении размера материального содержания аппарата Заксобрания. После такого крещендо – апофеоз. Не удержимся от еще одной цитаты:

Весь город теперь вправе задаться вопросом: а нужна ли ему такая практика работы Законодательного Собрания? Зачем городу постоянно инициируемые рядом депутатов конфликты? Зачем нужен постоянно провоцируемый раскол?

Уважаемые депутаты, прекратите политизировать общество, займитесь вашей непосредственной работой: принимайте необходимые городу законы и сами действуйте в рамках законности, защищайте интересы горожан, предлагайте решения по развитию Севастополя. Бездействие, конфликт может привести только к стагнации.

Стены горсовета Севастополя, пардон, Законодательного собрания, такого не слышали давно. И по лексике, и по семантике, и по эмоциям это «Иду на вы». Типичное. Причем, как и положено, переданное «князем» с верным «послом» (сравнение историческое).

В качестве «контрольного в голову» сообщается и о том, что губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянников подал административное исковое заявление в Ленинский районный суд Севастополя о признании незаконным бездействия председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой. Об этом на пресс-конференции сообщил все тот же Михаил Вавилов.

Сегодня, на сессии Законодательного Собрания нам порекомендовали обращаться в суд, если правительство что-то не устраивает. Мы этой рекомендации следуем. Не далее, как вчера, Губернатором города Севастополя был подан административный иск в Ленинский районный суд Севастополя. Ответчиком по делу выступает Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева. Административное исковое заявление связано с отказом в созыве внеочередного пленарного заседания Законодательного Собрания в декабре прошлого года, – сказал Вавилов.

Неувязка. Иск подан вчера, а «обращайтесь в суд, если хотите» прозвучало сегодня. Правительство хорошо подготовилось к первому наступлению. А иск… Ну, скажем так, он все-таки формальный, но вот решение суда и админответственность – уже не формальности. В «пиковом» для госпожи Алтабаевой «раскладе» — это потеря кресла спикера.

Так все-таки о чем иск. В декабре прошлого года Овсянников попросил Заксобрание созвать внеочередную сессию для принятия бюджета. И как раз тогда правительство и депутаты «закусились» по поводу денег на аппарат Заксобрания и подчинения (и зарплат тоже) Контрольно-счетной палаты Севастополя. Алтабаева отказала. Это было 21 декабря. Но 26 декабря депутаты собрались и «со скрипом» бюджет города приняли (с третьей попытки). Вроде все? Ан нет. Была нарушена процедура 10-дневного срока (Овсянников попросил о сессии 8-го декабря, а она состоялась 26-го). Формальность? С моей точки зрения абсолютная. А с точки зрения судьи и буквы закона, а?

Как прокомментировала все вышеизложенное председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева… Дипломатично. Полная версия ответа — ЗДЕСЬ. Не обошлось без ответных обвинений. Дескать, и законы надо качественнее готовить, и приглашать депутатов на правительственные площадки почаще, и мнение депкорпуса негоже игнорировать. И как итог:

Если мы хотим конструктивной работы законодательной и исполнительной власти, то прежде всего представитель Губернатора в Законодательном Собрании должен себя вести корректно. И нужно сделать всё, чтобы законы, необходимые для города Севастополя, принимались в тесном взаимодействии ветвей власти. Я думаю, что наши взаимные упреки — это не то, чего от нас ждут севастопольцы.

Про суд спикер Заксобрания ничего не сказала. Но он состоится. «Иду на вы» — не терпит отступления.

Сеня Фрименс.

Перед Москвой в ожидании депутации бояр

Эскиз художника Верещагина «Наполеон на Поклонной горе ожидает депутацию бояр»

Загрузка...

Загрузка...