Горячие новости
Главная | Новости Крыма | Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подвел итоги года

crimeapress_news

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подвел итоги года

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подвел итоги года

Пиарщики севастопольского губернатора то ли в магию дня Зимнего солнцестояния, то ли в гороскопы верят, но совершили редкую (редкостную) «комбинацию». В один день устроили и итоговую годовую пресс-конференцию, и большой прямой эфир на правительственном телеканале. Вероятно, причины такого «оливье» — исключительно в иррациональной плоскости. Иной вариант придумать трудно. Ну, разве что, «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает». Тоже имеет право на жизнь версия, ибо сам Дмитрий Овсянников признался, что Новый год будет отмечать в Ижевске, с родителями.

Овсянников по собственному же признанию, «не Цицерон», поэтому повторы были неизбежны. Хотя условия были созданы идеальные. Пресс-конференция – по образу и подобию застолья с чайком и пряниками. Эфир – исключительно «со своими» и «на своем» (канале) с массированной подготовкой и заготовками.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подвел итоги года

Что главное? На наш взгляд, сам факт, что Дмитрий Овсянников стал губернатором Севастополя. Несмотря ни на что. Любого другого груз проблем и ошибок утопил бы, но не этого кадрового управленца. Это плюс (в его карьере). А минус – невыполнение программы ФЦП. Все остальные факты менее интересны, но попробуем «подытожить» вместе с губернатором.

«Самое главное событие», считает Д.Овсянников, это визит Президента РФ в Севастополь 18 августа. В том смысле, что были озвучены знаковые поручения и задачи, ну а местное правительство незамедлительно приступило к их исполнению.

Темп жизни. Когда Овсянников приехал в город, все здесь протекало «пиано», а теперь-то – «аллегро», не иначе. Это мы фантазируем. Но, по словам самого губернатора, весь 2017 год этот темп увеличивался.

Это выразилось в дорожном строительстве, благоустройстве дворов, выполнении мероприятий ФЦП, в реорганизации работы поликлиник, в принятии стратегии развития до 2030 года и 20 госпрограмм, — сказал Д.Овсянников.

Кадры решают все. Губернатор хочет увеличить темпы работы правительства. Кадровые перестановки будут продолжаться. Его не смущает «неместный руководящий состав». Местных кадров… нет.

Пока самым сложным, я считаю, является поиск и назначение руководителей в ряде департаментов и заместителей губернатора. Это самое сложное… Исчерпал я источник привлечения кадров. Поэтому рассчитываю на конкурс «Лидеры России», – заявил губернатор.

Лозунгами! С Заксобранием – диалог, бизнес – подержать, экономический рост – обеспечить, незаконной торговле – бой, с Чалым – в Интернете общается, Генплан – надо принимать и точка, ибо драйвер развития. Губернатор, в основном, говорил об известных местных истинах. Из оригинального «проскочила» правильная идея «амнистии» незаконно построенных многоквартирных домов. Достаточно неожиданно прозвучал тезис о троллейбусах из Севастополя в Ялту и Евпаторию (есть у него такая задумка).

Еще губернатор пообещал найти механизм, чтобы остановить строительство коттеджей на склоне возле руин генуэзской крепости Чембало в Балаклаве. Понимаем, у каждого губернатора должен быть своей «шумный снос», своя «овощная многоэтажка».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подвел итоги года

О главном Овсянников тоже поведал.

Для меня главное достижение — принятие Стратегии экономического развития Севастополя до 2030. Мы устранили отставание по реализации федеральной целевой программы, увеличили темпы ремонта дорог и благоустройства дворов, внедрили программу модернизации медучреждений «Бережливая поликлиника» и проект благоустройства дворов «Самый дружный двор». Эти программы будут продолжены в следующем году. Важно, что в этом году все департаменты начали работать в другом — ускоренном темпе, при этом значительно возросло качество отработки поручений, — сказал он.

С «выравниванием» по ФЦП можно поспорить. Сам же губернатор этот процесс на «троечку» оценил.

В прошлом году я оценил работу по ФЦП на «двойку», в этом — на три балла. Из 8,7 млрд. рублей по итогам года будет освоено 7,5 млрд. рублей, — сказал Овсянников.

Ключевое слово — «будет». Пока до 7,5 еще далеко. Губернатор же отметил, что в 2017 году в эксплуатацию будет введено 16 из запланированных к вводу по ФЦП объектов, при этом некоторые перенесены на следующий год — это реконструкция пирсов и строительство берегозащитных укреплений и дамб. В 2018 году начнется строительство ряда крупных объектов по ФЦП — онкодиспансера, канализационно-очистных сооружений «Южные», продолжится строительство федеральной трассы «Таврида». Ну и, вероятно, завершится эпопея с больницей «Скорой помощи». В итоге, Овсянников планирует попросить Правительство РФ продлить действие ФЦП. Это понятно. С деньгами можно работать. Без денег ни ремонта дорог, ни строек, ни реконструкций, ни оригинальных программ с пиар-названиями, ни нового телеканала-«холдинга» не будет. Факт.

Конечно, есть мнение, что Дмитрия Владимировича в следующем году ждет отставка. Как раз из-за ФЦП. Тем более, все плюсы губернатора могут обратиться в минусы. И Генплан, и земельные скандалы, и «новое противостояние» с Заксобранием (в том числе, по Ласпи), и половинчатость в отношениях с девелоперами, и откровенное пренебрежение («кадровый голод») местными кадрами. Тут уж катализатором процессов (наш прогноз) станет именно исполнение августовских поручений Президента. И еще ряд исключительно мартовских цифр.

Сеня Фрименс.

КРЫМ СЕЙЧАС — ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Загрузка...

Загрузка...