Главная | Новости Севастополя | Хроника противостояния правительства и Заксобрания Севастополя. Принят Закон «О критериях»
Хроника противостояния правительства и Заксобрания Севастополя. Принят Закон «О критериях»
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Хроника противостояния правительства и Заксобрания Севастополя. Принят Закон «О критериях»

Все дело не только в интерпретации события, но и в том, кто первый крикнет: «мы победили».

В летописи противостояния правительства и Заксобрания Севастополя образца 2018 года – новая страница. Принят закон города Севастополя «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка…». За столь длинным названием – всего лишь возможности передавать земли без торгов. Инвесторам, к примеру. А кто инвестор-то? «А кому и кобыла невеста»

Правительство делало закон «под себя». Депутаты (в первую очередь, «группа Чалого») – «лазейки для своих» перекрывали. В итоге закон приняли. 16 голосов «за». И каждая из сторон с помощью родимых пресс-служб и подконтрольных СМИ выдала принятие закона за свою заслугу.

Так, пресс-служба правительства города радостно сообщила, что закон «О критериях» принят «благодаря настойчивой позиции губернатора Севастополя».

Ну а пресс-служба Заксобрания акцентировала внимание на поправках. В частности – об исключении из перечня сфер размещаемых объектов «сферы туризма, установления минимального объема денежных средств, которые инвестор обязан вложить в проект, а также исключения из списка критериев, необходимых для реализации масштабного инвестпроекта, принадлежность к государственным программам Севастополя, оставив в этой части только госпрограммы Российской Федерации». И да, Одна из поправок депутата Татьяны Лобач, которая касалась введения обязательства для инвесторов о строительстве индивидуальных и многоквартирных домов для граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, поддержана не была.

Оцените красоту игры! Заксобрание «перекрыло кислород» не просто местным девелоперам (Павел Лебедев, Евгений Кабанов, в первую очередь), но и, в принципе, строительству жилья, санаториев, отелей, спа-центров, турбаз, легкоокупаемых объектов. Какой безумный инвестор попрется в Севастополь на дорогую землю с заранее невыгодным проектом? Сумасшедший благотворитель?

В правительстве города сделали хорошую мину при плохой игре. Дескать, «не заметили».

Глава города заставил ту часть Законодательного Собрания, которая под разными предлогами затягивала принятие законопроекта наконец-то его принять. Хочу поблагодарить предпринимательское сообщество, которое опубликовало позицию и поддержало закон. Стало понятно, что отдельной группе депутатов легко плести интриги внутри парламента, но сложно в открытую противопоставить себя предпринимательскому сообществу города, – сказал заместитель Овсянникова Илья Пономарев.

Это же слова победителя, а не проигравшего! Или, нет, все-таки проигравшего?

Участие инвесторов в госпрограммах, проектах в сфере развития культуры и туризма отдельной группой депутатов было отвергнуто. Однако, в любом случае, мы будем работать с тем законом, который принят сегодня. Это большой шаг вперед в деле законодательного регулирования вопросов инвестиционной деятельности в Севастополе, – добавил вице-губернатор.

Вывод. Строка закона – не главное. И критерии все — вилами по воде. Важнее – подача в массы. Ну и трактовка на практике. Как там про «дышло»?

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...