Главная | События в Крыму | История с Херсонесским маяком проясняется. Людей будут не выселять, а расселять

crimeapress_news

История с Херсонесским маяком проясняется. Людей будут не выселять, а расселять
Фото: открытые источники

История с Херсонесским маяком проясняется. Людей будут не выселять, а расселять

Достаточно непростую и потенциально конфликтную ситуацию вокруг Херсонесского маяка первым осветил севастопольский блогер и фотохудожник Юрий Югансон (наши публикации на эту тему — ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Вкратце же история такова: люди, которые жили на территории маяка (большинство – нынешние и прошлые работники Херсонесского маяка), получили предупреждения от военных. Выбор прост: подтвердить свое право на это жилье или выселяться. История с Херсонесским маяком не стала конфликтом в прямом смысле, но письма-жалобы (в том числе, Президенту) написали.

И вот первая реакция. Ситуацию прокомментировал начальник севастопольского отдела ФГКУ «Южрегионжилье» Министерства обороны РФ Алексей Михайлов. По его словам, выданные уведомления были лишь предупредительной мерой с целью стимулировать жильцов к предоставлению полной информации о проживающих в поселке. Сама же потребность в таких сведениях возникла в связи с тем, что нынешняя территория Херсонесского маяка планируется к несколько иному использованию, но также в интересах министерства обороны, в связи с чем и прорабатывается вопрос возможного отселения граждан.

Из того, чем мы пока располагаем, получается, что 14 человек служат или работают на маяке, и их мы считаем законно проживающими, девять – в других воинских частях и еще девять утратили связь с военным ведомством. Шестеро являются пенсионерами по возрасту и по законодательству не подлежат отселению без предоставления другого жилья за счет министерства обороны, – прокомментировал А. Михайлов.

По его информации, в настоящее время речь идет о сборе сведений для проработки вопроса расселения жителей поселка, с выделением им жилплощади в соответствии с составом каждой семьи.

В первую очередь, это семьи, имеющие отношение к военной службе. При этом существует два вида жилья для расселения: служебное – для военнослужащих и гражданских специалистов и постоянное – для пенсионеров по возрасту. Жильем от государства не вправе обеспечиваться любые граждане, имеющие собственность либо право пользования собственностью по положенным нормам (из расчета не более 12 кв. м на человека). На улицу законно проживающих на территории поселка жильцов никто выгонять не намерен, — подытожил Михайлов.

Подробнее — Новый Севастополь.

Загрузка...

Загрузка...