Главная | Новости Крыма | Как победить «пробки» на дорогах Симферополя

crimeapress_news

Как победить «пробки» на дорогах Симферополя

Как победить «пробки» на дорогах Симферополя

Назначенный совсем недавно министр транспорта Крыма Игорь Захаров сразу же получил от главы Республики ряд задач для немедленного выполнения. Одна из них – просто-таки «былинная» и «богатырская»: победить «пробки» на дорогах Симферополя.

Министр на эту тему пока не высказывался. А вот другие специалисты мнениями делятся. И, честно говоря, спорными. Так, по мнению заместителя главы администрации Симферополя Кирилла Скороходова, залог успеха в борьбе с «пробками» — новые светофоры. Об этом он заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» в программе «От тебя зависит» (подготовленной совместно с ОНФ).

В этом году, в том числе по рекомендации ГИБДД, мы будем устанавливать 4 новых светофорных объекта. Это, например, набивший всем оскомину перекресток улиц Шмидта и Воровского. Это перекресток улиц Севастопольской и Кара-Дениз, где невозможно выехать, перекресток на Семашко и Гагарина. Мы бы хотели и больше, хотели бы оборудовать светофоры системой удаленного доступа, однако это требует больших затрат, — поведал Скороходов.

Резонно ли это? Оправдаются ли затраты? Всем известно, что как раз светофоры зачастую становятся причиной пробок (возьмем к примеру утреннюю ул.Киевскую). Теперь представим светофор на Гагарина-Семашко. Там и так в часы пик пробка от кольца до вокзала. А добавьте паузы красного света. Опять же, всем известно, что любое кольцо по возможности проезда и трафику – эффективнее регулируемого перекрестка. Рискнем предположить, что новые светофоры – не панацея (разве что на Воровского – Шмидта). Гораздо эффективнее – правильно настроенные светофоры. Со стрелочками – доп.секциями и грамотно рассчитанными промежутками времени. Вы с Дм.Ульянова на Севастопольскую налево даже с зеленым сигналом светофора в час пик поверните-ка. Или на «законный зеленый» с Севастопольской в пер.Гренажный. Все дела в настройках и паузах.

Еще один фактор «победы над пробками», по мнению Скороходова, одностороннее движение. Подтверждает это и ГИБДД.

В этом году мы предложили ввести одностороннее движение по проспекту Кирова на участке от площади Куйбышева до улицы Советской, а по улице Шмидта в обратном направлении. Также на улицах Менделеева, генерала Попова, на переулке Пионерском, улице Ленина — от Советской до Пролетарской. Они уже одобрены, — рассказал в эфире начальник отдела дорожного надзора управления ГИБДД МВД по РК Дмитрий Федосов.

Опять неувязочка. Это не эффективный способ, а простой. Особых улучшений с односторонним движением на Гоголя, Чехова, Самокиша, Крылова и Турецкой никто не заметил. Разве что припаркованных машин в разы стало больше.

Позволим себе уточняющий вывод и в этом направлении: решение проблемы не в одностороннем движении, а в дорогах-дублерах, альтернативных путях и объездных маршрутах. Симферополь в этом плане очень интересный город. Схем объезда любого участка – десятки. Например, пробки на Крылова и Красноармейской. Беда в том, что объезды все – танкодромы.

Разбитые второстепенные дороги, разрытые переулки (спуститесь с Ефремова на Некрасова и оттуда на Большевистскую, а?) – заставляют терять время в пробках на более-менее асфальтированных дорогах. Из этой же «оперы» необоснованные «лежачие полицейские» (сколько их на Тарабукина?) и «кривая разметка». Вот, скажите, вас устраивает дорожная разметка на Ялтинской объездной? С обочинами почти в полосу и центральным «островком безопасности» шириной еще в одну полосу?! Это при том, что трасса в какой-то момент сужается до двух полос. Кто так сделал?!

С каким из тезисом радиоэфира полностью согласны, так это с тем, что коммунальные службы и дорожные рабочие очень сильно на пробки влияют. Это заявила представитель ОНФ Светлана Самойленко. Все верно. Прямо как в юмористическом номере «Шоу «Уральские пельмени». — Когда роем дорогу? «Днем, в час пик, когда больше всего машин, чтобы все видели, что работаем… И в оранжевом жилете».

Но уважаемую представительницу ОНФ С.Самойленко все-таки «унесло» не туда, «мысль ушла» в сторону «информации и информированности».

Информированность населения о предстоящих дорожных работах все же оставляет желать лучшего. Большинство автомобилистов узнают о них только тогда, когда уже стоят в пробке, — отметила она.

И все-таки эффективнее всех объявлений, плакатов, информационных баннеров – нормальное согласование выполнения работ (например с 20:00 до 23:00 – люди еще не спят, а трафик уже меньше) и нормальная организация работ (пример – до сих пор перерытая улица Толстого).

Голос общественности – важен. Диалог – еще более нужен. Обмен мнениями, предложениями, эфиры, обсуждения – все принимается. Но, главное, не заболтать тему.

В сухом итоге формулируем нашу версию лекарств от пробок:
  • перенастроить светофоры,
  • расширить (где только можно) дороги,
  • нанести нормальную разметку,
  • изменить отношение к организации дорожных работ (по времени их проведения и организации, качеству труда),
  • массово (но качественно) ремонтировать дороги, в том числе, небольшие дороги-дублеры и объездные улочки,
  • сократить число «лежачих полицейских»,
  • кое-где запретить повороты налево (Киевская – Шмидта – он запрещен, а ведь поворачивают и тормозят всю полосу),
  • кое-где все же установить новые светофоры (Воровского – Шмидта),
  • обустроить много парковок (пусть за счет газонов и «околотротуарных пространств»), обязать «центровые» фирмы, офисы и магазины обустраивать стоянки-парковки (по крайней мере, где это возможно),
  • разгрузить центр города от «присутственных мест»,
  • строить новые объездные, чтобы разгрузить город от транзитного транспорта,
  • продумать отдельные схемы движения для грузовых фур,
  • пересмотреть организацию движения на односторонних улицах, сделать проспект Кирова двусторонним полностью,
  • «отпинать» автошколы за массовые выезды «У» в часы пик,
  • вдвойне «отпинать» маршруточников за хаос на остановках по проспекту Кирова.

Как-то так. Добавляйте.

Егор Лиходееев.

Как победить «пробки» на дорогах Симферополя

Загрузка...

Загрузка...