Главная | Власть в Крыму | Правительство Севастополя | Ключики от будущего, а замочки от прошлого. Каким врио губернатора Севастополя видит город

crimeapress_news

Ключики от будущего, а замочки от прошлого. Каким врио губернатора Севастополя видит город
Скриншот м/ф "В стране невыученных уроков", "Союзмультфильм", 1969

Ключики от будущего, а замочки от прошлого. Каким врио губернатора Севастополя видит город

Одно из самых раздражающих (правда, именно раздражающих) заблуждений россиян, касательно Крыма и Севастополя, это то, что «до 2014-го здесь было выжженное поле». Это очень серьезно произносится: «23 года Украина ничего здесь не делала», «Крым только грабили, а ничего здесь не строили», «крымчане ничего не делали, да и делать не умеют», «мы вас научим работать». Врио губернатора Севастополя, в силу каких-то неведомых причин, этот бред повторил. Так, Дмитрий Овсянников написал (по крайней мере, его именем сие творение подписано) статью в «Российской газете» под названием «Пять ключей от будущего». Подзаголовок бравурно гласит: «Город славной истории нацелен на быстрое развитие». Чудесно. Читаем дальше. На самом деле, интересно, каким врио губернатора Севастополя видит свой город. И во втором же абзаце – ляп:

Все началось менее трех лет назад, с возвращения города в состав России. Прежде, в силу геополитической обстановки, Севастополь никогда не рассматривался как объект привлечения инвестиций. Сегодня обстановка изменилась кардинально. Стартовые позиции Севастополя по ряду факторов просто великолепны. Это и географическое положение, и комфортный климат, и наличие незамерзающего порта. Сама городская инфраструктура сформирована под цели обеспечения и обслуживания флота — как военного, так и гражданского.

Дмитрий Владимирович Овсянников человек еще молодой и за городскими заботами врио губернатора реально недосуг изучать страницы недавней, «проклятой украинской» истории города. А ведь об инвестициях здесь говорят с 1997 года. Еще когда делегации ПАСЕ сюда одна за одной ездили. И с Семеновым встречались, и с Жунько, и с Куницыным, и с Саратовым, и с Яцубой – украинскими градоначальниками. А уж инвестиционный потенциал и заключенные инвестиционные контракты – это же любимая тема отчетов была лет последних 10 (до 2014-го) точно. Цитируем доклад начала 2014-го замначальника отдела инвестиций и внешнеэкономической деятельности севастопольской госадминистрации  того времени Алексея Попова:

При этом наблюдается значительный рост иностранных инвестиций. Если в 2012 году их объем составил 11 млн. долларов, то за 9 месяцев 2013 года – 31 млн. долларов. Это позволило Севастополю занять первое место в Украине по притоку иностранных инвестиций.

Упс… А Дмитрий Овсянников считает, что здесь «лаптем щи хлебали». А слову «инвестор» севастопольцев научили приезжие с материка чиновники.

Я не говорю, что при Украине было лучше. Однозначно, нет. Но в ряде моментов отказываться от накопленного десятилетиями опыта и учиться «пользоваться ножом и вилкой» заново, как минимум, неразумно. И, если кто помнит, именно Россия стоила больше всего в «украинском Севастополе».

Всего несколько фактов. По состоянию на сентябрь 2006 года Севастополь занимал третье место на Украине по социально-экономическому развитию, опережая Киев. К 2013 году город, осуществлял внешнеэкономическую деятельность с 80 странами мира. Средняя зарплата на 1.02.2014 составляла 368 долларов США (21 364 руб). 15 декабря 2009 года в Севастополе приняли решение «Об утверждении Стратегического Плана привлечения инвестиций». В 2011-м и 2012-м в городе провели два Международных инвестиционных форума. «Агентство экономического развития» «прошерстило» десятки бизнес-планов… Молчим уже об «Авлите» и прочих проектах, начиная «голландскими ветряками», заканчивая фасовкой сухофруктов. А уж сколько инвестировала в Севастополь Москва за все эти годы… Ну, ладно, «не было», так не было…

Далее в статье Овсянникова не меньшее заблуждение:

Севастополь — это и туристический бренд, знакомый каждому россиянину. Это является надежной основой для развития туризма, в первую очередь исторического и патриотического.

Никогда! Никогда туризм не рассматривался в Севастополе как основная, не дай бог, бюджетообразующая отрасль. Ни в советский, ни в украинский период. Это, когда «при Куницыне» зашла речь про «рубеж 2017» и про «демилитаризацию» бухт, вспомнили о «туризме». А, на самом деле, идея вредная.

Еще врио губернатора в своем творении оперирует штампами: «военный форпост», «сбалансированная экономика», «центр технологического доминирования». По отраслям — тоже общеизвестная информация: судоремонт, судостроение, яхтинг, интеллектуальные энергосети (проект от А.М.Чалого), виноделие. Перечисления верные, но где конкретика, пути реализации? Как будем приоритеты на практике воплощать в жизнь-то? Ни слова.

Ну а про «город, комфортный для жизни» — из стратегий развития половины российских городов. И что откровенно удивило:

Нам нужно восстановить драйвер развития — комплексное строительство, создать условия для использования новых строительных технологий, переформатирования рынка строительных материалов. Он должен базироваться на позициях севастопольской архитектурой школы, выверенной градостроительной политике.

Строительная отрасль в Севастополе всегда была лидером. Даже, лучше бы пыл наших стройкомпаний поубавился. Ибо именно из-за строек в Севастополе — большинство медийных скандалов. А «севастопольская архитектурная школа», как СССР не стало, почила в бозе. Что, по городу, его «современному облику» не видно?

Дмитрий Овсянников пишет о «патриотической памяти и воспитании». Не согласиться сложно. И про парк «Патриот» врио губернатора вполне в превосходной степени сообщает. Правда «путает праведное с грешным». «Патриот» — проект Министерства обороны России. Проект парка «Потомству в пример» — частная инициатива. Перечисляемые фестивали на бюджетное финансирование намекают… Нет, «патриотического воспитания» много не бывает. Но патриотизм не парками и фестивалями же измеряется…

Изюминкой может стать создание в Севастополе филиала Военно-патриотического парка «Патриот». Можно отметить патриотический проект «Потомству в пример», а также историко-культурный парк «Федюхины высоты» и Крымский военно-исторический фестиваль — кабинет истории под открытым небом, предполагающий интерактивные реконструкции по историческим эпохам.

То есть, в статье Д.Овсянникова единственный «ключ», где раскрывается методика достижения цели, оказался «не совсем туда».

В «ключах»: СЭЗ, власть и бизнес, «одно окно», снова инвестиции… Все это, конечно, правильно. Конкретики мало, а слова и предложения верные и логичные. Статья про «пять ключей» — декларативна и, уж не знаем, на какую целевую аудиторию направлена. Севастопольцы? В лучшем случае, пожмут плечами. Инвесторы ничего нового для себя не откроют. «Начальство» не оценит…

С другой стороны, именно подобные «декларативные статьи» являют собой начало избирательных кампаний. Перечислены «пять ключей», «пять китов», которые сформируют основу предвыборной программы Дмитрия Овсянникова на губернаторских выборах. Таким образом, врио дал понять всем: «он в теме», «в путях развития вверенного региона разбирается», «новые ключики ко старым замочкам подобрал». Значит, будут новые статьи.

Скриншот м/ф "В стране невыученных уроков", "Союзмультфильм", 1969

Скриншот м/ф «В стране невыученных уроков», «Союзмультфильм», 1969

Ключики от будущего, а замочки от прошлого. Каким врио губернатора Севастополя видит город

Добавить предприятие